Колеровка красок. Что следует знать об этом? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Колеровка красок. Что следует знать об этом?


Ответ: В каждом доме всегда есть что-то, что время от времени нужно красить. Это могут быть стены, потолки, двери, оконные проемы, лестницы. Это может быть садовая мебель, террасы, веранды и многое другое. И, как правило, все они отличаются цветом краски. Но как же правильно этот цвет подобрать? Для этого краску нужно заколеровать.

Большинство красок сегодня продаются нейтрально белого цвета, проще говоря неколерованные. Чтобы придать краске определенный цвет используют колера. Это могут быть либо стеклянные пузырьки небольшой емкости, имеющие свой определенный цвет, либо пластиковые емкости до 0,5 литра со своей палитрой цвета, густота которого увеличивается с увеличением количества добавленного колера.



Принцип колеровки краски достаточно прост – в ведро краски добавляется колер и перемешивается миксером до получения нужного оттенка цвета. Например в инструкции заявлено, что для получения требуемого цвета надо добавить колера в пропорции 1:20. Это значит что 1 часть колера надо смешать с 20 частями краски. На практике, конечно, редко кто следует этим пропорциям и смешивается все это хозяйство «на глазок». Добиться оттенка цвета нужного тона и насыщенности можно лишь путем пробных выкрасов с просушкой образцов. Процесс этот достаточно долгий и «попасть в точку» с первого раза практически никогда не удается.

Для того, чтобы получить нужный цвет краски, лучше всего воспользоваться услугами компьютерной колеровки. Во многих магазинах, продающих краски сегодня, можно увидеть колеровочные машины. Услуга достаточно недорога, но сильно зависит от выбранного вами цвета – чем темнее, тем больше колера, соответственно дороже цена. Современные колеровочные системы предлагают колеровку как дорогих фирменных красок, тат и местных недорогих отечественных производителей.

В чем преимущества компьютерной колеровки? Они очевидны:

  1. Во-первых, при выборе цвета вам позволяют выбрать его по готовому образцу (пробнику). В ассортименте «веера» пробников практически весь видимый спектр цветов. Производитель гарантирует полное соответствие цвета колерованной краски выбранному образцу;
  2. Во-вторых, каждый пробник цвета имеет свой оригинальный код, по которому не составит труда впоследствии полностью восстановить выбранный цвет.

Это означает, что в том случае, когда вам вдруг не хватило краски, либо требуется освежить ранее выкрашенную поверхность тем же цветом, вы сможете заколеровать новую банку краски и она полностью совпадет с цветом старой. Если краска была не совсем уж старой и выгоревшей, то цвет сходится на 100 % и подкрашенные места не будут выделяться. Лучше всего заколерованные свежие краски ложатся на текстурные поверхности, таких как флизелиновые обои под покраску, декоративные штукатурки и др.

Нюансы подбора краски для колеровки

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент лакокрасочных материалов. Цены на них тоже весьма разнообразны – начиная от дешевых красок местных производителей, до продукции известных мировых компаний, таких как «Caparol», «Sadolin», «Tikkurila», «Rosetti» и др.

Следует знать, что все краски, в основном, подразделяются на фасадные и интерьерные, которые в свою очередь делятся на стеновые и потолочные. Потолочная краска стоит дешевле, она абсолютно матовая и как правило, к ней предъявляют повышенные требования к белизне. Поскольку потолки редко бывают цветными, то краски эти должны обладать безупречной белизной. Часто на упаковке можно встретить надпись – супербелая или абсолютно белая.

Что касается стен – то выбор здесь более широк:

  • по составу краски могут быть акриловыми и латексными (протирающаяся или моющаяся);
  • по светоотражающей способности – матовая, шелковистая, глянцевая;
  • по степени износостойкости – обычные и повышенной износостойкости.

Здесь следует отметить, что в силу моды последних лет глянец стал очень не популярен. В дизайне современных интерьеров более популярными стали полуматовые и матовые тона. Ну а степень износа вообще малоактуальна в жилых помещениях. Поверьте, интенсивно затирать, а потом отмывать тряпкой стены своего дома вы наверняка не станете. Да и личный опыт показывает, что сколь-нибудь серьезные загрязнения полностью с окрашенных поверхностей не отмываются, т. к. водоэмульсионная краска создает дышащую, пористую поверхность. Так что проще закрасить, чем отмыть.

Подводя итог вышесказанному, заметим, что подбор цвета краски – это не менее важный момент, как выбор ее состава. Неграмотный подход к выбору цвета и типа краски может существенно испортить внешний вид ваших помещений, что приведет к стрессу, дополнительным затратам денег и времени на переделку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Колеровка красок. Что следует знать об этом?