Конструкция лестничных ограждений. Из чего она состоит? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Конструкция лестничных ограждений. Из чего она состоит?


Ответ:  Ограждение лестницы может быть выполнено в виде металлического кованого узора, резных балясин, стальных нитей. Перила необходимы для обеспечения безопасной эксплуатации лестниц на косоурах, тетивах, консолях, больцах. Традиционно различают:

  • экранные ограждения;
  • решетчатые ограждения;
  • и комбинированные ограждения для лестницы.

Внешне простые ограждения обычно состоят из множества деталей: поручни, несущие стойки и заполнение. В некоторых конструктивных разновидностях перил отсутствуют несущие стойки, вертикальная устойчивость системы обеспечивается закрепленным на балках, косоурах или тетивах.



Сложные фигурные столбы в ограждении называют балясиной. Широкое распространение имеют сформированные из бетона, пластика, гипса элементы, выточенные из древесины столбики. Под балясиной подразумеваются также металлические штампованные, литые или кованые изделия в виде отдельных стоек сложной формы. Из дерева выпиливают ажурные плоские балясины.

Между столбами в решетчатых ограждениях монтируются параллельные или вертикальные марши из цельных или составных фрагментов. Для соединения верха стоек может устанавливаться фальшпоручень, представляющий собой дополнительную планку под поручнем, под стойкой устанавливается подбалясная доска или база перил. В металлических конструкциях часто заполнение устраивается из прутка (спицы, прокиды, лееры). Поручень составляется из фасонных и прямых элементов посредством соединительных втулок.

Стандартная высота расположения поручней составляет 900 мм, между стойками максимальное расстояние – 150 мм, от нижнего продольного элемента до ступени максимальное расстояние – 100 мм. Оптимальная ширина поручня – 50-80 мм, на концах для безопасности обустраивают закругления. Не рекомендуется делать углы и разрывы в поручне, лучше оформить изогнутую линию.

Крепежные элементы в лестничном ограждении обычно скрывают, но прочность конструкции от этого снижаться не должна, как должна оставаться и возможность добраться до крепежа при необходимости замены отдельных деталей. Деревянные лестницы традиционно собираются по технологии сборки в шип или на шканты с использованием клеевых составов. Дополнительная фиксация проводится нагелями. Упростить сборку позволит металлический крепеж, в этом случае головки шурупов утапливают в древесину и закрывают деревянными заглушками.

Металлические лестничные ограждения из нержавеющей стали собирают посредством болтовых соединений или сваркой. Для крепления стоек используются анкерные болты, которые вкручиваются в основание через приваренный фланец. Для фиксации стеклянных экранов обычно используют металлические кронштейны.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Конструкция лестничных ограждений. Из чего она состоит?