Котел работает на полную мощность, а в доме холодно. Почему? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Котел работает на полную мощность, а в доме холодно. Почему?


Ответ: С ситуацией, когда котел включен на полную мощность, но в доме все равно ощущается «морозная свежесть», к сожалению, сталкиваются многие домовладельцы. Как же решить данную проблему?

Есть несколько способов:

  1. Увеличить теплоотдачу радиаторов;
  2. Сократить расход тепла в местах, где нет нужды в круглосуточном поддержании высокой температуры;
  3. Провести утепление отопительной системы (труб, радиаторов).

Что делать, если эти методы не помогают?

Иногда проблема кроется в том, что батареи в доме неправильно подобраны по мощности, непродуманно расположены в помещениях, либо слишком углублены в нише стены. В итоге обогревается не дом, а стены и элементы, скрывающие радиатор от глаз. Безусловно, эстетическая составляющая важна, но не во вред же здоровью!

Вторая частая ошибка многих домовладельцев заключается в попытке уменьшить количество видимых труб. Учтите: если горячая вода в радиатор подается снизу, его отдача мгновенно снижается на 15-20%. Поэтому лучше выбрать диагональную схему подключения радиатора и наслаждаться теплом в своем доме.

Причина третьей ошибки – непродуманность выбора батарей или количества радиаторных секций, то есть когда они не соответствуют площади отапливаемого помещения. Нерационально устанавливать на кухню, в ванную, гостиную и спальные комнаты одинаковые радиаторы. Это расточительно, поскольку на кухне температура зачастую выше (за счет постоянной готовки), а отапливать ванну постоянно нет необходимости (небольшие сушилки для полотенец с этим вполне справятся). В остальных комнатах нужно следовать логике: чем больше помещение, тем больше секций в радиаторе. Хотя, в большинстве случаев, лучше установить несколько небольших радиаторов по периметру.



В ситуации, когда батареи в доме уже установлены и нет возможности произвести их замену, необходимо направить вырабатываемое ими тепло максимально на обогрев помещений, а не улицы. Да-да, стены забирают на себя много тепла. Что же можно сделать? Как вариант: установить отражающие теплоэкраны позади радиатора. Идеальным вариантом будет лист нержавейки, но подойдет и фольга. Их нужно закрепить на расстоянии 20 мм от радиатора. Причем лучше, чтобы размер отражающего материала чуть превышал размер батареи.

Кроме того, в доме можно установить термостаты и регулировать температуру в каждой комнате так, чтобы вам было комфортно. Еще один способ улучшения эффективности обогрева дома — утепление труб в котельной.

Это основные причины. В целом, причин почему в доме холодно при максимальной мощности работы котла очень и очень много. Это могут быть сквозняки от окон и чердака, отсыревшие, неутепленные стены, нарушение технологии теплоизоляции и т. д. Все сугубо индивидуально, в зависимости от особенностей дома и его эксплуатации. Поэтому тут лучше вызывать специалиста и разбираться.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Котел работает на полную мощность, а в доме холодно. Почему?