Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Выбирая из чего построить свой загородный дом, многие россияне отдают предпочтение дереву. Деревянные постройки славятся своей экологичностью, теплотой, своим уникальным микроклиматом. Конечно, бревенчатые срубы уже не так популярны как раньше — все-таки это достаточно трудоемкая и сложная технология строительства. Сегодня в моде профилированный брус — материал, который вобрал в себя все положительные качества натуральной древесины, при этом «не взяв» многие ее недостатки.

Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии?

Чем же профилированный брус лучше обычного? Есть ли у него недостатки? Давайте разбираться:

Плюсы и минусы строительства из профилированного бруса

  1. Во-первых, это только сухая древесина, отобранная из лучших пород дерева, таких как: сосна, ель, лиственница, кедр;
  2. Во-вторых, в отличие от бревен и просто спиленной древесины, это древесный материал без сучков, гнили и трещин — вот почему он почти не усаживается, не гниет, ни привлекает вредителей-насекомых;
  3. В-третьих, благодаря наличию профилей и четкой геометрии, строить дом из такого материала намного проще, чем из любых других видов древесины (за исключением, пожалуй, только бруса клееного). Дома получаются ровными, красивыми и аккуратными. Их можно не конопатить, не шлифовать, ничем не заделывать, т. к. фактура профильного бруса сама по себе эффектно выглядит.

Из минусов профилированного бруса можно отметить то, что это недешевый материал (в среднем, от 9-10 тыс. руб за куб), хотя эта цена намного дешевле того же клееного бруса или хорошего оцилиндрованного бревна. Второй недостаток — несмотря на почти совершенную технологию изготовления, такой брус все равно дает усадку и может покрываться трещинами.

Особенности строительства

В связи с тем, что дерево — это «живой» материал, способный реагировать на погодные условия, то есть расширяться, набирая влагу или уменьшаться при усыхании, несомненно, существуют некоторые особенности строительства коттеджей из профилированного бруса. В любом случае, этим домам нужно время на усадку и это стоит иметь ввиду, если вы захотите построить дом за один сезон.

Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии?

Всю работу по постройке коттеджа из профилированного бруса можно разделить на несколько этапов:

  1. Установка свай или закладка и затвердевание фундамента (если он бетонный);
  2. Сбор и установка нижней части конструкции: на данном этапе проводятся работы по укладке пола первого этажа, утеплению и гидроизоляции;
  3. Сборка брусьев с последовательной установкой оконных проемов и дверных блоков;
  4. Монтаж кровли;
  5. Разводка всех необходимых инженерных систем;
  6. Финишные отделочные работы.

Как мы видим: этапы и порядок строительства коттеджей из профилированного бруса почти идентичны другим деревянным постройкам. Однако небольшие различия все же есть. Давайте рассмотрим их вкратце.

Выбор фундамента

Профилированный брус — легкий по строительным меркам материал. Следовательно для него подойдет любой тип фундамента. Главное: чтобы он устраивал вас и подходил под особенности вашего участка

Утепление

Утеплять коттеджи из профильного бруса необязательно, так как дерево хорошо держит тепло, если был подобран брус правильного сечения. Многие строители в принципе считают, что утепление бруса профилированного изнутри может оказаться для него губительным — так как при обшивке материала утеплителем, влага начнет конденсироваться на нем, приводя его в негодность. Поэтому, если и утепляют такие дома, то только снаружи.

Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии?

Как это делают? Сначала каркас обивается минеральной ватой толщиной в 50 мм для стен 200-250мм и 100мм для стен 150-200мм соответственно. На установленную вату натягивается гидроветрозащиная пленка. Все слои фиксируются при помощи брусков, которые впоследствии станут основой для облицовочных работ.

Сроки строительства

То, как будет быстро построен дом зависит от многих моментов. Это и погодные условия, опытность бригады строителей, качество и состояние стройматериалов. Просушенный и заранее подготовленный брус практически не нуждается в усадке, в отличие от неподготовленного материала. В среднем небольшие коттеджи, при благоприятных погодных условиях, возводятся за срок от 3 до 5 месяцев.

Стоимость

Себестоимость строительства коттеджей из бруса профильного напрямую зависит от общей площади, количества этажей, планировки и многих других факторов. Понять точную сумму затрат на постройку дома можно лишь после детального анализа проекта, участка земли, составления сметы строительных работ.

Что касаемо постройки таких домов под ключ. Разброс цен на этом рынке очень большой. Так, у одной организации стоимость постройки дома размером 6х6 может стоить 300 тысяч рублей, а у другой — 900 тысяч. Поэтому, если вы хотите понять для себя общую картину, стоит брать золотую середину: т. е. примерно 600 тысяч за маленький дом, и 1-1,5 миллиона и выше — за большой.

Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии?

Отзывы владельцев

Судя по отзывам владельцев таких домов, они неприхотливы в уходе и довольно долговечны. У кого-то за 15 лет материал только слегка пожелтел, у других на 5-й год возникли трещинки. Но, в целом, после 2-3 первых лет, профилированный брус ведет себя весьма стабильно: его не перекашивает, стены не ведет, он особо не гниет и не разваливается кусками, как это часто бывает с бревном или обычным брусом.

Интересно отметить, что многие домовладельцы вообще никак не утепляли свои дома и все равно остались довольны тепловыми качествами данного материала («в холод не промерзает, в ветреную погоду ничего не дует»). Другие обшивали дом утеплителями и ветрозащитной пленкой, но особой разницы при этом не заметили.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Коттеджи из профилированного бруса. В чем плюсы и минусы данной технологии?