Кованные пики для забора. Какие они бывают? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Кованные пики для забора. Какие они бывают?


Ответ:  Пики – это классический декоративный элемент для кованых заборов и ворот, без которого изделия выглядят незавершенными. Существует множество самых различных форм кованых пик, однако среди них выделяются несколько типов, которые используют чаще всего:

  1. В первую очередь стоит отметить пики, выполненные в виде немного приплюснутых металлических лепестков;
  2. Еще одним популярным видом кованых пик являются конусы, имеющие три или четыре грани;
  3. Третьим популярным видом кованых пик являются навершия, выполненные в виде стрел, а также наконечников копий. Они могут быть фактурными или абсолютно плоскими;
  4. Нередко встречаются пики, изготовленные в виде предмета, который похож на слегка вытянутый равносторонний треугольник. К примеру, это могут быть просто треугольники или даже ёлочки;
  5. Наконец, к пятому виду кованых пик относятся эксклюзивные навершия, которые могут принимать самые различные формы. К примеру, они могут быть сделаны в виде статуэток.

Интересно отметить, что изначально кованые пики изготавливались только с острыми наконечниками, и делалось это только для того, чтобы осложнить незаконное проникновение на территорию. На самом деле перебираться через ограждение, имеющие острые наконечники, довольно опасно. Однако в современном мире пики, которыми декорируют кованые ворота, уже практически никогда не делают острыми, и их наконечники выполняют скорее декоративные функции, чем охранные.

Впрочем, если вам хочется увеличить безопасность, то стоит выбрать именно острые наконечники для кованых ворот и заборов – они действительно могут помочь в защите частной собственности.

Декоративные наконечники обычно делают литыми, при этом они изготавливаются не острыми. Также есть возможность скомбинировать декоративные и охранные пики – в этом случае их устанавливают по очереди, то есть сначала идет декоративная пика, а за ней следует охранная. Тем не менее, не забывайте выбирать детали так, чтобы они выглядели уместно. Так, если кованый забор или ворота красиво выкованы, и в них не используются литые детали, то, соответственно, литой наконечник пики будет выглядеть неуместно.

Не менее важным является и подбор материала, из которого будут изготовлены кованые пики. Так, литые изделия могут быть чугунными или стальными. На современном рынке в огромном разнообразии представлены чугунные изделия, и они могут иметь самые разные формы и размеры. Они довольно привлекательно выглядят, но имеют существенный недостаток – они не слишком надежно соединяются со стальными заборами. Наибольшее распространение получили стальные наконечники для пик – при их использовании не возникает никаких проблем с фиксацией, при этом они долговечны и надежны.

Как уже упоминалось выше, следует обязательно иметь в виду, что литые изделия невозможно сделать действительно острыми, соответственно, забор, декорированный литыми пиками (а это, как правило, художественная ковка), не сможет защитить ваш дом от проникновения извне.

Стоит также отметить, что правильно выбирать необходимо не только материал, для отдельных декоративных элементов, но и для всей конструкции забора с элементами художественной ковки. Так, если конечное изделие должно получиться массивным и солидным, то следует использовать для изготовления забора металлопрофиль крупного сечения. Для менее массивных заборов отлично подойдёт квадратный прут с сечением 12 на 12 мм.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кованные пики для забора. Какие они бывают?