Красивые кроны кустарников в стиле Топиари. Можно ли научиться их делать самому? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Красивые кроны кустарников в стиле Топиари. Можно ли научиться их делать самому?


Ответ:  Можно, но это займет некоторое время. Топиарное искусство требует определенных навыков. Хотя простые формы обрезки кустарников (такие как шары и капли) можно научиться делать буквально за пару дней и без специального инструмента.

Если же стоит задача сделать топиари в саду своими силами в более экстравагантном стиле, потребуется много терпения и хороший глазомер, плюс еще некоторые навыки:

  1. Во-первых важно научиться правильно держать инструменты;
  2. Во-вторых нужно научиться правильно придерживать крону и ствол растений.

Будьте готовы к тому, что Топиари не терпит ошибок. Поэтому, перед началом обрезки, ствол кустарников лучше закрепить в вертикальном положении палкой. При проведении фигурной стрижки часто приходится привязывать ветви к кольям или к шаблонам. В случае фиксации тонких побегов для этой цели лучше использовать натуральное лыко. С ним легко работать, и оно обычно истлевает а течение года, тогда как искусственные волокна и повязки из них постепенно врастают в становящийся все более толстым побеги, который по этой причине чахнут и затем обламываются под напором ветра.

Все места закрепления кустов необходимо регулярно проверять, по меньшей мере, раз в год. Если материал крепления сидит плотно и существует опасность его врезания в ткани растения, крепление необходимо убрать, в случае необходимости заново привязать побег, но уже не столь туго.

В случае фиксации толстых ветвей можно использовать повязки из натурального сизаля, а также из кокосового волокна или даже пустотелый шнур из искусственного материала, который отличается эластичностью и к тому же не так легко врезается в растение.

Если необходимо оставить некоторое расстояние между побегом и каркасом или колом, для привязывания можно использовать крепление в виде восьмерки, в остальных случаях привязывают простой петлей. При этом узел должен завязываться не поверх коры побега, а располагаться на кольях или на каркасе. Это позволяет избежать повреждения коры при затягивании узла.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Красивые кроны кустарников в стиле Топиари. Можно ли научиться их делать самому?