Красный полнотелый кирпич. Как выбрать для строительства дома? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Красный полнотелый кирпич. Как выбрать для строительства дома?


Ответ: Полнотелый кирпич можно считать одним из первых искусственных строительных материалов, из которого строили дома еще в Древней Греции и Риме. Причем за тысячи лет технология его производства почти не изменилась. Он производится из кирпича-сырца методом обжига, проходящего при температуре порядка 1000С. Однако важно все сделать правильно.

Чаще всего некачественные кирпичи являются следствием проблемы нарушенной технологии обжига. Проверка делается следующим способом: правильно обожженный материал при ударе обычно издает звонкий звук и отличается насыщенным красно-коричневым цветом. Структура материала должна быть однородной. Внутри полнотелого кирпича допускается присутствие технологических пустот, однако их должно быть не более 13% от общего объема.

Бракованными считаются изделия, издающие глухое звучание при ударе, и с нехарактерными для кирпича оттенками: горчичными или же черными. Кроме того, материал должен соответствовать строгим стандартам по внешнему виду:

  • не иметь сколов больше 15 мм;
  • не должно быть нескольких сквозных коротких трещин или одной, длина которой более 40 мм;
  • также недопустимы серьезные отклонения от заданных размеров или различные искривления.

Красный полнотелый кирпич. Как выбрать для строительства дома?

Также важно внимательно изучить свойства предлагаемого вам красного пустотелого кирпича. Его показатели прочности, пористости и морозостойкости.

Свойства материала

Основные критерии выбора красного кирпича (помимо размеров):

  • Прочность. Чаще всего из полнотелого кирпича строят несущие стены и фундаменты, поэтому материал должен выдерживать без разрушения высокие нагрузки и напряжения. В зависимости от своей прочности кирпич классифицируется на марки типа: М250, М300, М350, М400 и т. д. Цифра показывает величину нагрузки, которую без ущерба для себя может выдержать материал. Чем она выше, тем лучше;
  • Морозостойкость. Данный показатель обозначает количество циклов оттаивания/замораживания, которые кирпич выдерживает без утраты прочности и появления наружных повреждений. Разделяется на марки типа F20, F30, F35, F40, F50 и т. д. Цифра обозначает количество циклов (грубо говоря, зим), которые материал сможет выдержать без проблем;
  • Пористость. Несмотря на свое название, полнотелые кирпичи не являются полнотелыми в буквальном смысле этого слова. В них содержатся небольшие поры, однако по нормам их показатель пористости должен быть в пределах 6-20%. Такие показатели обуславливают высокую плотность материала, нормальное водопоглощение в пределах 8% и высокую прочность сцепления с раствором при кладке.

Красный полнотелый кирпич. Как выбрать для строительства дома?

Резюме

Итак, если вы задались вопросом: «Какой пустотелый красный кирпич выбрать для строительства дома?», важно обратить внимание на следующие факторы: цвет кирпича и его однородность, наличие трещинок, углублений, сколов, звук при ударе, а также его показатели прочности, морозостойкости и пористости.

Если правильно выбрать данный материал, построить из него можно что-угодно. В основном, полнотелый кирпич используют для кладки несущих элементов: цокольных этажей, различных фундаментов, колонн и им подобных сооружений. Кроме того он широко используется при монтаже печных труб, домашних печей или каминов.

Выполненная из полнотелого кирпича кладка очень прочна и долговечна. Она способна выдержать существенные нагрузки и неблагоприятные атмосферные или иные воздействия при условии, что материал хранился, транспортировался и был уложен в строгом соответствии с требованиями строительных стандартов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Красный полнотелый кирпич. Как выбрать для строительства дома?