Кредит на жилищное строительство. Что нужно знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Кредит на жилищное строительство. Что нужно знать?


Ответ:  Одно из первых решений, которое инвестор должен принять на пути к собственному дому, — это финансирование его строительства. Для этого есть несколько возможностей: либо финансировать стройку полностью за счет своих средств, либо взять ссуду на строительство дома, которая позволяет вам полностью или частично профинансировать проект.

Какой кредит выбрать? Будет ли лучше классическая ипотека или лучше выбрать ипотеку для строительства дома? Чем отличаются эти два варианта? Какие условия должны быть выполнены, чтобы подать заявку на получение такого кредита? Давайте разбираться.

Ипотека и жилищный кредит на строительство — в чем отличия?

Обычно все обязательства, связанные с покупкой или строительством недвижимости, называют ипотекой. Однако полезно знать, что существуют разные типы таких обязательств.

Классическая ипотека обычно берется на покупку дома, который уже построен, или дома, построенного застройщиком. Когда вы строите дом, консультанты по ссуде с большей вероятностью порекомендуют ссуду на строительство дома. Взять ипотеку на покупку дома намного проще, т. к. требуется меньше документов. Сумма кредита также обычно выплачивается один раз.

В случае ссуды на строительство дома, прежде чем вы начнете подавать заявку на кредит, у вас должен быть уже приобретен земельный участок, на котором будет построен дом. В дополнение к доказательству покупки и документам (аналогичным тем, которые необходимы в случае обычной ипотеки), к заявлению должны быть приложены:

  1. Выписка из ЕГРН на земельный участок;
  2. Проектная документация;
  3. Разрешение на строительство дома и иные бумаги.

Также вам понадобится отчет об оценке дома, подготовленный сотрудником банка или сторонним оценщиком. В случае получения кредита на строительство дома сумма выплачивается траншами на последующих этапах строительства дома.

Как получить ссуду на строительство дома?

У каждого банка может быть своя индивидуальная кредитная политика для финансирования строительства дома, но есть также общие, базовые условия для людей, подающих заявку на ипотеку для строительство. К ним относятся заполнение заявки на кредит и приложение к ней следующих документов:

  • Справка о доходах;
  • Справка, подтверждающая трудоустройство (в случае людей, ведущих бизнес, обязательным документом является годовая налоговая декларация);
  • Все документы по строительству, заверенные нотарильно (проект, смета и др.);
  • Бумаги, подтверждающие право собственности на участок (либо выписка ЕРГН).

Если заявка одобрена, то это означает что банк уже готов подписать с вами кредитный договор. Обязательно прочтите его перед его подписанием. Это важно, чтобы избежать неприятных сюрпризов и понимания как будут предоставляться транши на строительство и на каких условиях.

В отличие от классической ипотеки, при кредите на жилищное строительство, банк выдает деньги не сразу, а траншами, которые определяются в соответствии с графиком строительных работ. Необходимо помнить, что банк имеет право запрашивать отчеты и контролировать ход работ (в т. ч. выездными проверками) и, если он сочтет необходимым, либо в случае просрочки — приостанавливать дальнейшие выплаты.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кредит на жилищное строительство. Что нужно знать?