Кровельная плитка. Что это? Чем она лучше других материалов для кровли? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Кровельная плитка. Что это? Чем она лучше других материалов для кровли?


Ответ:  Кровельная плитка — это штучный отделочный материал для закрепления на крышах зданий. Кровельную плитку часто строители именуют мягкой черепицей, а специалисты применяют термины «гонт» или «шинглс».

Такая плитка обычно представляет собой плоские листы (100 х 33 см), с одного края они украшены фигурными вырезами. Производители придают ей самые различные формы, начиная с шестиугольника, прямоугольника, заканчивая овальными и волнообразными конфигурациями, а количество цветов и оттенков просто поражают воображение.

Из чего она сделана?

Основу кровельной плитки составляют стеклохолст, пропитанный битумом, а также органическая целлюлоза, в народе ее называют «войлок». Такая основа служит арматурой для последующего соединения 2-х слоев битума окисленного или с различными добавками. Благодаря ему этот материал обретает такие свойства, как пластичность, теплостойкость, прочность и устойчивость к деформации.

С внешней части кровельная плитка покрыта либо минеральной крошкой, либо базальтовым гранулятом, которые придают ей богатую палитру цветовых оттенков, а также защищают ее от осадков, ветра и прочих негативных воздействий. С обратной стороны, как правило, наносится либо клейкий слой, покрытый защитной полиэтиленовой пленкой, если это самоклеящаяся плитка для кровли, либо кремниевый песок, если плитка относится к разряду традиционной черепицы (во избежание склеивания между собой в период хранения и транспортировки).

Преимущества материала

Кровельная плитка, прежде всего, используется на крышах со сложными формами и конфигурациями, она с успехом применяется для кровли жилых домов как частного, так и многоквартирного сектора, общественных и промышленных зданий. Благодаря своим свойствам, чаще всего она используется для кровли крыш, где много изгибов, присутствуют мансардные окошечки, или декоративные башенки и купола.

Универсальность плитки для кровли заключается в том, что ее можно использовать как для устройства новой кровли, так и для реконструкции старой, то есть она укладывается прямо сверху прежнего покрытия, которое до этого обработали специальным образом.

В качестве основания под мягкую кровлю обустраивается сплошная обрешетка. В качестве настила используют влагостойкую фанеру (склейка ФСФ), ориентированно-стружечную плиту (OSB-3) или шпунтованную обрезную доску, относительная влажность которой не должна превышать 20%.


Что касаемо достоинств материала, можно выделить следующие свойства кровельной плитки:

  1. Отличное поглощение шума во время атмосферных осадков, таких, как дождь или град;
  2. Экономный расход в строительстве, в том числе на крышах сложной конфигурации, за счет малого количества отходов;
  3. Безопасность. Кровельная плитка снижает вероятность попадания молнии в дом, так как является диэлектриком, и не конденсирует атмосферное электричество, в связи с чем, не требует оборудования громоотвода;
  4. Долговечность: кровельная плитка не ржавеет и не гниет. По своей структуре материал хорошо устойчив к образованию грибков, зарастанию мхами, лишайниками, а также воздействию химическими кислотами;
  5. Невосприимчивость к перепадам температур. Кровельная плитка хорошо выдерживает воздействие высоких и низких температур, а также резкие перепады, что достигается благодаря особой слоистой структуре, кровельную плитку широко применяют как в Средней Азии, так и в северных регионах России;
  6. Водонепроницаемость: материал совершенно не впитывает влагу;
  7. Практичность: материал не выгорает на солнце и не требует дополнительной подкраски во время эксплуатации. Помимо того, кровельная плитка не требует дополнительных устройств для предотвращения лавинообразного схода снега;
  8. Отсутствие эффекта «парусности», в связи с чем, кровля, отделанная такой плиткой, способна выдержать шквалистые порывы ветра;
  9. Гибкость. Кровельная плитка обладает хорошими «приспособленческими» качествами, легко подстраивается к геометрии крыши, возможным деформациям при усадке здания или при температурных перепадах и т. д., а благодаря небольшим размерам легко и без дополнительных затрат можно устранить какие-либо повреждения на крыше.

Критерии выбора — красота или вес?

Выбирая кровельную плитку для крыши, невольно задумываешься: потратить много и получить гламурное обрамление дома, или обойтись дешево и сердито. Какую плитку выбрать: тяжелую или легкую, а также долговечную, или всего на несколько лет? Как правильно определиться с цветом и внешним видом материала? Ведь зачастую продавцы в строительных магазинах не могут дать положительную характеристику аналогичной продукции, выпускаемой конкурентами.

Вот несколько наших советов на этот счет:


При выборе этого кровельного материала, прежде всего, необходимо обратить внимание на «трех китов», то есть три основных составляющих: вес кровли, ветровая нагрузка и снеговая нагрузка, что касается цвета и внешнего вида, это уже на ваш вкус и желание.

Важным показателем для расчета нагрузки конструкции крыши является вес не одной плитки, а общего количества плиток, необходимых для покрытия одного кв. метра. Такая величина зависит от угла уклона и формы мягкой черепицы. Чтобы определить требуемое количество материала, а также соответствующей нагрузки, у многих производителей разработаны специальные таблицы, которые помогут вам легко сделать любой расчет.

Кроме того, рекомендуем, чтобы фундамент, перекрытия и стены были рассчитаны с запасом прочности, а стропила должны устанавливаться строго по рекомендации производителя. Напомним, что вес натуральной черепицы составляет около 40–60 кг., что почти в 10–15 раз превышает вес обычной метало-черепицы, которая, как правило, весит около 3,5–4,5 кг, и в 5–10 раз превышает вес кровельной плитки весом 6–8 кг.

Еще одним важным критерием при выборе плитки для кровли является ее тепло- и морозостойкость, которая выражается в способности сохранять форму при различных температурах. В основе любой такой плитки лежит нетканый стеклохолст или полиэстер, они пропитаны модифицированным битумом. Модификатор (полимерная добавка), в свою очередь определяет реакцию вашей кровли на жару и на холод. Наш резко-континентальный климат предъявляет к черепице свои требования: актуальной в наших условиях будет такая черепица, которая обладает оптимальным соотношением полимера и битума.

Немаловажным условием эксплуатации кровельной плитки можно назвать ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению. На эти показатели, прежде всего, влияет наличие того же модификатора, затем качество внешнего покрытия материала, состоящего из слоя минерального или базальтового гранулята.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кровельная плитка. Что это? Чем она лучше других материалов для кровли?