Кухонные ножи Сантоку. Что это? Насколько они удобны? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Кухонные ножи Сантоку. Что это? Насколько они удобны?


Ответ: Сантоку — это универсальный японский нож. Им пользуются и на домашней кухне, и в ресторанах для нарезки всевозможных продуктов.

В переводе с японского Сантоку звучит как изделие для трех видов использования. Если мы посмотрим на конструкцию такого ножа, то действительно убедимся, что лезвие позволяет как рубить, так и крошить, и резать мясо или другие продукты.

Чем такие ножи лучше обычных кухонных ножей?

Они очень острые, легкие и удобно ложатся в руку. Вот почему о покупке кухонных ножей сантоку задумываются многие домовладельцы. В основном, те кто любит готовить, а также ценит удобство и скорость. С помощью такого кухонного аксессуара готовка блюд будет однозначно быстрее, чем вы, несомненно, порадуете не только себя, но и гостей вашего дома. Что интересно: большинство шеф-поваров в своем арсенале имеют именно такие ножи.

Кухонные ножи Сантоку. Что это? Насколько они удобны?

Почему они должны быть японскими?

Японцы ответственно подходят к качеству своего товара. Будь-то автомобили, бытовая техника или ножи. Вековые традиции производства ножевых клинков в этой стране сохранены от изготовления самурайских мечей до нашего времени.

Самые качественные сантоку от Tojiro — это марка лучших ножей, которые прослужат годами на вашей кухне. Производство находится в Японии, в Цубаме.  Производители настолько уверенны в своем товаре, что дают пожизненную гарантию от заводского брака. Такие изделия часто передаются в наследство детям и внукам.

Из какой стали лучше выбрать нож?

В хорошем ноже важно все. Однако самая важная часть — несомненно, клинок, поскольку от качества стали и сплавов зависит продолжительность эксплуатации изделия.

Кухонные ножи Сантоку. Что это? Насколько они удобны?

Давайте теперь рассмотрим какие виды стали традиционно используют японцы для производства ножевых клинков:

  • Сталь Mo-V. Содержит ванадий (V) и молибден (Mo). Молибден придает лезвию жесткость и стойкость к высоким температурам. Ванадий — упругость;
  • VG-10. Сталь, которая относится к премиум классу. Считается одним из лучших материалов для производства ножевых клинков. Обладает высокой стойкостью к коррозии. Кроме молибдена и ванадия в этом сплаве содержится углерод, хром и кобальт. Углерод отвечает за прочность, твердость металла. Хром повышает износостойкость, влияет на закаливаемость клинка. Кобальт улучшает жаростойкость металла, влияет на механические свойства готового изделия;
  • AUS-8. Считается «золотой серединой» по качественным показателям. Лезвие из такой стали легко точить в домашних условиях, кромка хорошо держит заточку. Сталь AUS-8 очень прочная, режущая кромка долго не тупится, даже при агрессивной эксплуатации.

Ножи Santoku отлично сбалансированы. Рукоять удобно ложится в руку. Эргономичность позволяет работать ими долго, без напряжения и усталости. Приобрести их можно в любом специализированном магазине.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кухонные ножи Сантоку. Что это? Насколько они удобны?