Квартира без отделки. Насколько выгодно приобретать данный вариант? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Квартира без отделки. Насколько выгодно приобретать данный вариант?


Ответ:  В последнее время большим спросом пользуются квартиры в новостройках, причем без отделки. Причин популярности несколько. Одни покупатели хотят сделать сразу качественную отделку, другим не нравится предлагаемый интерьер, третьи хотят сэкономить на отделочных работах, выполнив их самостоятельно.

Сразу отметим, что если вы рассматриваете такую покупку с целью сэкономить на отделочных работах, то это точно будет невыгодно. Почему? Да потому, что застройщики жилых комплексов имеют особые условия с ремонтными бригадами и строительными магазинами, оптовые цены. Их точно не дадут простому частнику «с улицы».


Необходимо также учитывать, что квартиры в новых домах продаются как без черновой, так и без чистовой отделки. И здесь предполагается совершенно разный фронт работ:

  • Вариант без черновой отделки предлагается без подключенной сантехники, заглушенных водопровода и канализации, не проведена электропроводка. Квартиры в таком состоянии стоят до 25% дешевле обычных;
  • Второй вариант предполагает наличие электропроводки, проведенной системы отопления, выровненных стен и постеленных полов. Владельцам квартир достаточно выполнить несложные отделочные работы. Такая квартира стоит до 15% дешевле готовой.

При выборе любого варианта обязательно взвесьте все аргументы. А выбирая квартиру без отделки, найдите веские причины, почему вам интересен именно этот вариант. Экономическая выгода в данном случае не может быть веским аргументом, если вы не профессиональный строитель. Вам ведь надо где-то жить во время ремонта, а затраты на временное арендное жилье могут потянуть кругленькую сумму. Да и сроки ремонта могут затянуться.

Также нужно понимать что будут расходы на проектирование, дизайн-проект ремонта. Если вы планируете нанять специалистов, то придется их услуги оплачивать. При этом придется затрачивать все свое свободное время на ремонт квартиры. И строительные материалы могут вылиться «в копеечку». Да и заселиться или сдать такое жилье вы сразу не сможете — уйдут месяцы на ремонт, а как известно наше время = наши деньги.


При покупке жилья без отделки вы также можете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Шум и грязь в доме. Как правило, новостройки с такими квартирами заселяются годами — люди делают ремонт, дрелят, штробят, мусорят. То есть вам несколько лет придется жить «на стройке»;
  2. Затянувшийся ремонт. Очень редко когда смета на ремонт на 100% совпадает с реальными расходами на его проведение. А это значит, что вам придется работать больше, а сроки ремонта могут стать дольше. Иногда разница достигает 2-3 раза!;
  3. Психологическое истощение. Если вы поставите цель на всем сэкономить, то будьте готовы к тому, что стройка и ремонт станет вашей второй работой. Вам придется мотаться по магазинам, по несколько раз в неделю приезжать на объект, ходить по различным инстанциям для согласований, постоянно быть на связи с бригадой рабочих. Оно вам надо?
  4. Риск сделать некачественный ремонт. Если вы любитель в этой сфере, то ошибок не избежать. Вопрос только в том, сколько их будет.

Таким образом покупка квартиры без отделки с экономической точки зрения — изначально невыгодный вариант. С двумя исключениями:

  • Вы — опытный строитель и у вас есть желание и время самостоятельно погрузиться в ремонт;
  • Если вы хотите в ней сделать элитный ремонт или отделку по своему вкусу. И у вас есть хорошая бригада на примете.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Квартира без отделки. Насколько выгодно приобретать данный вариант?