Кварцевые обогреватели. Какие бывают? Что выбрать в дом? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Кварцевые обогреватели – это одна из разновидностей электрических приборов, предназначенных для автономного отопления жилья. Они сравнительно недавно появились на отечественном рынке, но уже успели завоевать стабильную популярность среди потребителей.

Давайте же рассмотрим, что это за устройства, каков принцип их действия, а также нюансы выбора кварцевых электрообогревателей в дом.

Разновидности и принцип действия

Конструкция кварцевых обогревателей проста — это плоская монолитная панель с теплопроводящими пластинами и размещенными внутри элементами нагрева. Специальное кварцевое напыление позволяет добиться высокой теплоотдачи при низком потреблении электроэнергии.

Кварцевые обогреватели. Какие бывают? Что выбрать в дом?

Несмотря на всю свою видимую простоту, такие отопительные устройства отличаются высокой производительностью и функциональностью. Их главные преимущества:

  • Бесшумность работы;
  • Низкий уровень электропотребления;
  • Экологичность материала изготовления;
  • Такие отопительные устройства не сжигают кислород в помещении, в отличие от устройств с открытой нагревательной спиралью.

Сегодня на рынке представлено множество видов кварцевых обогревателей для дома. Хотя, в целом, эксперты выделяют два основных типа, отличающихся своей конструкцией:

  • Монолитные обогреватели. Представляют собой плоские нагревательные панели, ориентированные в вертикальной плоскости;
  • Инфракрасные электрообогреватели. В них нагревательный элемент заключен внутри стеклянной трубки.

Кварцевые обогреватели. Какие бывают? Что выбрать в дом?

Выглядят они совершенно по-разному. Однако у обоих типов есть одна общая особенность: при их производстве применяется кварцевый песок. У монолитных электрообогревателей из него прессуется панель, внутри которой находится нагревательный элемент. В инфракрасных устройствах он входит в состав трубок ИК-излучателей.

Внутри прессованных панелей и инфракрасных трубок находится проволока из нихромового сплава. При прохождении сквозь него тока, он начинает выделять в тепло, которое либо преобразуется в ИК-излучение, либо идет на нагрев монолитной панели, с последующей передачей его окружающему воздуху.

Кроме конструктивных особенностей, по типу расположения кварцевые обогреватели бывают:

  • Напольными. Как правило, имеют ножки или колесики для установки на полу;
  • Подвесными. Предназначенные для крепления или подвешивания на стену.

Кварцевые обогреватели. Какие бывают? Что выбрать в дом?

Нюансы выбора

Несмотря на все свои преимущества, кварцевые электрообогреватели станут эффективным средством отопления дома только при правильном выборе конкретной модели устройства.

Приобретая кварцевый обогреватель, нужно руководствоваться следующими критериями:

  1. Тип конструкции. Монолитные варианты дольше нагреваются до рабочей температуры – порядка в течение 15-20 минут. Но при этом дольше отдают тепло после отключения. Инфракрасные модели наоборот, начинают обогревать помещение почти мгновенно после включения в сеть. Но так же мгновенно прекращается передача тепла после их отключения;
  2. Потребляемая мощность. Многие производители заверяют, что с помощью обогревателя мощностью 400-500 кВт можно поддерживать тепло в помещении площадью до 10-12 м2. В реальности это, увы, не совсем так. Устройство можно применять в качестве основного источника тепла до понижения среднесуточной температуры до -3…-5о С. В зимний же период кварцевый электроприбор рекомендуется использовать как вспомогательный обогреватель;
  3. Наличие в конструкции терморегулятора. Подобные модели будут стоить дороже, но это компенсируется экономией электроэнергии. Электрообогреватель с терморегулятором будет поддерживать заданную температуру, периодически самостоятельно отключаясь;
  4. Качество изготовления. При выборе кварцевого обогревательного устройства следует отдавать предпочтение моделям хорошо зарекомендовавших себя производителей. Также уделяйте внимание качеству сборки прибора – это напрямую свидетельствует, насколько эффективно и долго он вам прослужит. Например, разболтанные крепежные соединения, трещины на панели часто являются причиной для отказа в покупке данной модели обогревателя.

Учитывая все эти рекомендации, вы сможете приобрести надежный и, главное, эффективно работающий кварцевый обогреватель.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кварцевые обогреватели. Какие бывают? Что выбрать в дом?