Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?


Ответ:  Чтобы деревянная отделка дома прослужила долго, древесину нужно защищать не только снаружи, но и изнутри. Как правило, для этой цели используется лак для дерева, имеющий различные виды основ. От правильного выбора вида красящего покрытия зависит долговечность службы отделки, мебели, паркета, других форм, изготовленных из натуральных природных материалов.

Лаки для обработки дерева отличаются от других видов лаков. Прежде всего свой тягучестью и более плотным слоем. Такой раствор может состоять:

  • из полимеров;
  • различного вида смол;
  • растворителей.

Принцип защиты дерева прост — материал наносится на древесную поверхность, после чего растворитель испаряется, а на окрашиваемом материале появляется плотная пленка, являющаяся защитным барьером.

Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?

Итак, с теорией разобрались, давайте теперь вернемся к сути вопроса: по каким критериям нужно выбирать качественный лак для дерева.

1. Основа лака

Сразу нужно оговориться, что для внутренних работ, как правило, используются более недорогие основы, нежели для отделки фасада, однако они также обладают хорошими защитными свойствами.

На сегодняшний день существует множество разновидностей лака для дерева на различных основах:

  • масляные;
  • масляно-смоляные;
  • алкидные;
  • алкино-карбамидные;
  • полиуретановые;
  • акриловые;
  • полиуретановые на водной основе;
  • нитроцеллюлозные;
  • на водной основе;
  • эпоксидные;
  • полиэфирные;
  • спиртовые.

Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?

Все они имеют свои плюсы и минусы, о чем мы уже не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Так, к примеру, самые прочные лаки — эпоксидные и полиуретановые, однако они не являются экологически чистыми, к тому же стоят дорого. Масляные и спиртовые лаки стоят недорого и экологичны, однако их долговечность оставляет желать лучшего.

Так что однозначного лидера здесь выявить нельзя, как и посоветовать определенный тип. Выбор той или основы лака — больше дело вкусов и предпочтений домовладельца. Если для вас важна, в первую очередь, экологичность и безвредность, мы бы посоветовали рассмотреть лаки на водной основе.

2. Условия эксплуатации

Если вы собираетесь покрывать древесину лаком изнутри, следует выбирать лаки по дереву, предназначенные для внутренних работ. Такие лаки и стоят дешевле и более универсальны. С помощью такого раствора можно окрашивать паркет, мебель, стены, потолки, покрытые вагонкой стены, деревянные двери и так далее.

Обязательно обратите внимание на запах лака. Смесь не должна иметь токсичного неприятного запаха. Материал должен быстро высыхать, защищать древесину от насекомых, пара, умеренной влажности. И, разумеется, такие лакокрасочные изделия нельзя использовать для обработки фасада дома и прочих наружных покрытий.

Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?

3. Износостойкость

Лаки для деревянных поверхностей отличаются по параметру износостойкости. Следует это иметь ввиду, если вы собираетесь обрабатывать лаком не только стены, но еще и пол дома. Для обработки пола лучше выбирать лакокрасочные изделия с более плотным, износоустойчивый слоем, не восприимчивым к истиранию.

4. Токсичность

Сегодня в продаже появились лаки для дерева, изготовленные на водной основе. Они не имеют неприятного запаха, быстро высыхают, но также хорошо защищают, как и растворы, изготовленные на масляной основе.

Выбирая лак для древесины, обязательно обращайте внимание на его состав. Нельзя выбирать токсичные материалы, которые долго сохнут и неприятно пахнут. Отделав таким изделием стены дома, вы, как минимум, получите головную боль, в худшем случае — тяжелое токсическое отравление.

5. Время высыхания

Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?

Выбирая лак по дереву, обязательно обратите внимание на то, как быстро сохнет раствор. Идеальный срок — если время высыхания лака составляет от 20 до 40 минут.

Вердикт

Итак, общий вердикт будет таков: хороший лак для дерева для внутренних работ быстро сохнет, имеет высокую степень износоустойчивости, не токсичен, экологически чист, изготовлен на водной основе. Такую лакокрасочную продукцию можно без опаски использовать для проведения внутренних отделочных работ.

Приобретать эту продукцию мы советуем только в специализированных магазинах. Кстати, если вы из Украины, хорошие лаки для дерева можно купить здесь: https://stroyploshadka.ua/laki/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Лак для дерева внутри дома. По каким критериям выбирать?