Лакокрасочные материалы. Чем они отличаются? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Лакокрасочные материалы. Чем они отличаются?


Ответ: Существует огромное разнообразие лакокрасочных изделий. Но если мы говорим о лаках и красках в строительстве и ремонте, то как правило используют 4 вида этих материалов. Рассмотрим каждый поподробнее:

  • Лаки, изготовленные из смол: натуральных или синтетических, а также из высыхающих масел. Последние растворяются в воде или органических растворителях, получается твердая однородная светопроницаемая пленка. Такой лак придает дереву декоративный вид, подчеркивает текстуру ценных пород древесины, создает антикоррозийные и другие защитные покрытия;
  • Краски. Это лаки, которые в своем составе содержат пигмент и иногда вяжущее вещество. Это цветной минерал, который сильно измельчается, вплоть до состояния пудры. В составе красок есть пленкообразующее вещество, а также летучий компонент – вода либо орграстворитель;
  • Эмали – это смесь лака и пигмента. Эмалевые покрытия прочные, красивые и долго служат;
  • Грунтовки создают черновое покрытие. Они объединяют поверхностную пленку и подложку.

Каждый лакокрасочный материал имеет свои, неповторимые свойства. Чтобы классифицировать Их необходимо разделить на категории.

Обрабатываемая поверхность

Лаки прекрасно ложатся на дерево, на металл или на минеральную основу. Металлические и минеральные поверхности должны иметь защитно-декоративную отделку, для которой применяются или белые, или окрашенные лаки. Последние у нас называются эмалями. Их относят к краскам и даже на емкостях с ними написано «эмалевые краски».

Компоненты

Лаки делятся на категории, учитывая и состав компонентов. В большинстве лаков всего один компонент, но бывают два и более того. Причем иногда составляющие хранятся в разных емкостях. Их смешивают, и только в этом случае происходит нужное отверждение.

В бытовых условиях не используют лаки, которые изготавливаются более, чем из двух составляющих. А двухкомпонентные паркетные лаки российского производства известны многим из нас.

Российские лакокрасочные материалы имеют свои обозначения. Эти обозначения отражают химический состав химическому пленкообразующего вещества:

  • АС – это алкидно-акриловые лаки;
  • АУ – алкидно-уретановые;
  • УР — полиуретановые;
  • АК – это полиакриловые лаки;
  • БТ – битумные;
  • ПЭ – полиэфирные;
  • ГФ – глифталевые;
  • МА – масляные;
  • ПФ — пентафталевые лаки;
  • МЧ – карбамидные;
  • НЦ – нитроцеллюлозные;
  • ЭП – эпоксидные;
  • ХВ – перхлорвиниловые;
  • ВА – поливинилацетатные;
  • ЭФ – эпоксиэфирные.

Если речь идет об отделке жилого дома, лучше выбирать наиболее экологичные лакокрасочные материалы. Токсичных веществ не содержат лаки, которые изготовлены на водной основе. Кроме того, такие лаки совершенно не имеют запаха.

Остальные лакокрасочные материалы, сделанные на основе органических растворителей, имеют сильный запах, потому помещение во время окраски должно постоянно проветриваться.

В последние годы производители лакокрасочных изделий изобрести такие материалы, в состав которых не входят органические растворители. В этом случае они получаются негорючие и невзрывоопасные материалы, а органам дыхания они никакого вреда не наносят.

Области применения

Теперь еще об одном важном моменте классификации лакокрасочных материалов. Необходимо учесть место их использования. В этом плане лаки разделяются на 4 группы:

  • Паркетные лаки. Ранее использовались двухкомпонентные, теперь однокомпонентные. Конкретно – алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые. Ими покрываются двери, мебель, различные предметы из дерева;
  • Лодочные лаки. Они очень прочные и устойчивые к воздействиям окружающей среды: ветрам, осадкам. Такими лаками отделывают садовую мебель и другие деревянные изделия, которые располагаются вне дома и на которые действуют лучи солнца, дождь, снег, температурные перепады и так далее;
  • Мебельные лаки. Как нетрудно догадаться их применяют для покрытия мебели.

Лакокрасочные материалы отличаются защитными или декоративными свойствами. Однако надо понимать, что покрашенная поверхность — не равно ее автоматическая защита. Водоэмульсионная краска не спасет поверхность от ржавчины. Потому перед нанесением таковой поверхность металла очищается и грунтуется.

Декоративные качества

Защитные краски продаются различных оттенков, но, конечно, число таких оттенков не сравнить с декоративными. Потому они не столь броские и яркие, но зато довольно экономичные.

Самыми идеальными лакокрасочными материалами для декоративных целей считаются водоэмульсионная краска, а также краски на водной основе с акриловыми полимерами. Вторые служат очень долго и обладают рядом замечательных свойств. В частности, акриловые полимеры хорошо удерживают частицы пигмента и даже тяжелую мраморную или гранитную крошку. Они признаны экологически чистыми и безопасными материалами.

Еще очень эффектно смотрятся акриловые краски, они легко доводятся до нужного рабочего состояния. Если касаться покрытия, то оно получается или глянцевым, или вообще крупнозернистым. Это зависит от процесса обработки и от наполнителя, который содержится в краске.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Лакокрасочные материалы. Чем они отличаются?