Ламинат какой толщины лучше выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Ламинат какой толщины лучше выбрать?


Ответ: Сегодня в магазинах продают огромный ассортимент ламината. Он отличается не только рисунком, цветом и классом, но и толщиной. Причем разница может быть весьма существенная: от 6 до 25 мм!

Принято считать, что чем толще ламинат, тем лучше. На самом деле и да, и нет.

Да, показатель толщины напрямую влияет на прочность ламината и его долговечность. По этой причине материалы толщиной 6-7-8 мм покупать не стоит. Хотя, надо заметить, на рынке есть удачные модели толщиной 8 мм с хорошими прочностными характеристиками. Тут уж надо смотреть какой производитель, какие параметры у изделия, какие гарантии фирма дает.

Если вы выбираете ламинат с целью чтобы он прослужил десятки лет вместо 5-7, мы советуем рассматривать модели с толщиной от 9-10 мм. Да, они будут стоить дороже. Да, они тяжелее. Да, такие обычно не встретишь на полках в гипермаркетах (потому что туда обычно везут все самое дешевое). Однако такие ламинатные доски однозначно прослужат вам дольше.

Почему? Дело в том, что тонкий ламинат хуже переносит нагрузки. Если по нему бегать и прыгать (привет, дети и домашние животные) он может начать деформироваться.

Еще тонкие панели плохо переносят температурные расширения. Если вы планируете стелить под ламинатом теплый пол, лучше покупать доски толщиной от 10-12 мм, не меньше.

Еще у тонкого ламината хуже стыковка. Из-за небольшой толщины в нем тоньше замки. Они хуже держат стыки и быстрее расшатываются.

Разница в долговечности между панелями в 6 и, скажем, 12 миллиметров — колоссальная! У последних больше жесткость и прочность, лучше акустика (меньше шумность), больший комфорт при ходьбе, в них более толстые и надежные замки, выше устойчивость к истиранию, что, в свою очередь, позволяет укладывать большие поверхности ламината без дополнительного расширения порогов.

Тонкий и дешевый ламинат не только менее долговечен, но и обычно не так красив. Из-за ограниченной толщины на таких панелях сложно напечатать какой-нибудь рельефный или объемный рисунок. Визуально такие ламинатные доски выглядят слишком искусственно, ненатурально, как-будто пластик под ногами. Ни о каком точном сходстве с паркетом и массивными досками здесь не может быть и речи.

Если для вас важна тишина в доме, забудьте про тонкий ламинат. Выбирайте доски максимально большой толщины (если это позволяет бюджет). Как это взаимосвязано? Дело в том, что чем толще ламинатная доска, тем больше в ней сердечника HDF (High Density Fiber) — именно он отвечает за звукопоглощение.

Еще один плюс ламината большой толщины — он лучше скрывает недостатки чернового пола. Если стяжка старая, либо была сделана некачественно, такие доски визуально сделают эту проблему незаметной. Напротив, тонкие доски (толщиной 6, 7, 8 мм) после укладки выдадут все недостатки вашего пола.

Очевидно, что у толстого ламината одни плюсы, по сравнению с тонким. Так почему же в начале нашей статьи мы написали «и да, и нет»?

У ламината большой толщины есть один серьезный недостаток — цена. Чем он толще, тем дороже. И стоимость доски растет астрономически быстро, буквально с каждым миллиметром. По этой причине лучше не гнаться за сверхтолстыми панелями в 15-20 и более мм, а лучше остановить свой выбор на «золотой середине» — 12 мм. Согласно отзывам строителей и домовладельцев это оптимальная толщина ламината с точки зрения «цена-качество-долговечность».

Кстати, если вам интересно где можно выгодно купить такой ламинат в Украине, советуем это сделать в интернет-магазине «Ламинат77»: laminat77.com.ua.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Ламинат какой толщины лучше выбрать?