Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?


Ответ: Проще всего начинать осуществление задуманного ландшафтного проекта на этапе покупки участка — это позволит вам реализовать планы по благоустройству участка в мельчайших деталях. Практика показывает, что внести кардинальные изменения на участке, на котором уже есть дом, хозпостройки, посажены деревья, сделан газон, короче говоря – весь стандартный дачный набор, бывает довольно сложно. Но, разумеется, возможно, если все делать в определенной последовательности, в несколько этапов.

Этап 1-й. Проектирование дизайна участка

Для начала определите для себя свои предпочтения:

  1. Какой сад вы хотите видеть – строгих правильных форм или полудикий заросший садик?;
  2. Нужна ли вам на участке детская площадка и огород?;
  3. Будет ли на участке водоем или альпийская горка, газон и малые архитектурные формы в виде беседок или пергол?
  4. Решите для себя, какой цвет должен преобладать в саду и есть ли у вас и членов семьи любимые растения?

После этого можно приступать к визуализации всего задуманного. Это можно сделать на компьютере или на бумаге.

Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?

Если у вас нет на руках чертежа геодезической съемки, то придется взять лист бумаги в клетку, а лучше – миллиметровку и, выбрав оптимальный масштаб (для небольшого участка принят 1:100), нанести на ней все объекты, реально существующие на территории, включая деревья и кустарники, также понадобится рулетка, колышки и веревка.

Замеры участка рекомендуется вести от прямого угла, образуемого двумя сторонами забора, либо от угла дома, при этом фиксируют уровни понижения уклона, на ярко выраженных участках планируют лестницы или подпорные стенки.

Этап 2-й. Зонирование

Имея на руках детальный план участка и, определившись с собственными предпочтениями, приступают к зонированию сада.

Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?

Основными являются входная зона, детская площадка, зона отдыха, сад-огород, хозяйственная зона. Границы их весьма условны, но, тем не менее, они нуждаются в конкретном оформлении, будь-то живая изгородь или садовая дорожка с высоким бордюром.

Этап 3-й. Устройство газона

Крайне важным элементом участка является газон. Как показывает практика, мало кому из владельцев участков удается своими силами вырастить красивый, ровный газон — для этого нужно иметь соответствующий опыт, навыки и инструмент. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на более простое, но не менее эффективное решение — рулонный газон купить.

Кроме того, важно еще подобрать правильную траву газона. Если вы хотите иметь красивый и недорогой газон рекомендуем обратить внимание на сорт травы красная овсянница (Festuca rubra). Это ползучая или комковатая трава, которая растет относительно медленно в первые годы, зато затем обеспечивает газону достаточную прочность и пополняет пустоты других видов. Она хорошо переносит низкие температуры и засуху, но не любит интенсивного вытаптывания.

Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?

Еще одним зарекомендовавшим видом травы является многолетний райграс (Lolium perenne) или, как его еще называют, английский райграс. Его характерной особенностью является быстрый рост и толерантность к вытаптыванию и частому кошению. Тем не менее, он доминирует над газоном только в течение первых нескольких сезонов, и довольно чувствителен к низким температурам и не терпит засухи.

Еще одной из самых стойких и ценных трав является луговая трава (Poa pratensis). Она обычно растет медленно и равномерно, переносит интенсивное использование и низкие температуры, устойчива к засухе, но не терпит тени.

Этап 4-й. Посадка кустарников, цветов и деревьев

Выбирать кустарники, цветы и деревья вы можете по своему вкусу, однако планируя посадки на участке, важно не надо забывать об их ориентации относительно солнца, чтобы тенелюбивые растения не оказались на солнцепеке и наоборот.

Также надо соблюдать определенные расстояния между разными объектами, предусмотреть разрастание деревьев и не допустить их излишней скученности.

Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?

Конечно, ландшафтный дизайнер, выполняющий работу для заказчика, должен сделать еще кучу всяких бумаг, включая эскизные наброски (2-3 варианта), генплан, дендроплан, посадочный чертеж, схема дренажной системы и план вертикальной планировки, но для нас это не обязательно.

Этап 5-й. Приведение участка в опрятный вид

Итак, у нас есть дом, забор, хозпостройки, кое-какие посадки деревьев, а также проложены системы полива, освещения и выполнены дренажные работы. С минимальным ущербом для имеющихся построек, нужно провести некоторые рутинные работы на участке по зачистке его от ненужного хлама, старых больных деревьев, пней и камней.

Облегчить задачу могут современные средства по борьбе с сорняками, такие как Раундап, Торнадо и им подобные. Пролив средством почву вокруг пней, можно предотвратить появление поросли, а сами они превратятся в труху, если с осени как следует подкопать их, спилить вровень с землей и вырубить топором подобие чаши в их основаниях, куда засыпать по горсти или более, аммиачной селитры.

Если вы планируете на участке создание водоема, то закономерно встает вопрос о вывозе вынутой земли, но более рациональным решением станет создание альпийской горки, где эта земля будет очень кстати, так же как и часть мусора (камни, ветки) может послужить дренажным основанием для будущего альпинария. Одно НО: ни в коем случае не закапывайте мусор на территории предполагаемого газона, иначе хорошего травостоя вам не видать – будут проплешины и неровности.

Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?

Затем производят прокладку дорожек, если их нет, или реставрируют и корректируют уже имеющуюся дорожно-тропиночную сеть. Любители быстрых результатов на этом этапе могут заняться посадкой крупномеров, хотя лучшим временем для этого является зима. Важно не заглубить корневую шейку у деревьев, учитывая высоту будущего травостоя.

Перекопку почвы под газон и цветники производят на 1,5-2 штыка лопаты, если толщина растительного слоя меньше 15 см, то рекомендуется завести на участок плодородный грунт, в зависимости от состава почвы может возникнуть необходимость завоза песка, навоза, торфа или извести. Подробнее о составе, кислотности и других важных показателях качества почвы, вы можете прочитать на страницах нашего сайта.

Примерно таков план работ на садовом участке, которые необходимо провести в первую очередь. Порядок их может меняться в зависимости от того, что уже имеется в наличии у хозяина загородного владения.

Купить садовые инструменты

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Ландшафтные работы. В какой последовательности (порядке) их нужно делать?