Линолеум для дома. Как правильно выбрать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Линолеум для дома. Как правильно выбрать?


Ответ:  Многие любят линолеум за его гибкость, водонепроницаемость, износостойкость и отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Сегодня на рынке представлены тысячи вариантов линолеума от десятков производителей. И бывает довольно сложно разобраться какой же вариант будет оптимальным для собственного дома. Ниже мы расскажем о том, на какие параметры нужно обратить внимание, выбирая данный отделочный материал.

Эластичность и толщина

Эластичность – первая характеристика линолеума, на которую стоит обратить внимание. Степень эластичности полностью зависит от толщины покрытия, и чем его толщина больше, тем сложнее поддать материал деформации.

При наличии мелких дефектов пола, линолеум с легкостью их скрывает, но если же погрешности значительные, то стяжку необходимо обновить, так как покрытие не сможет продержаться долго.

Правильный подбор полового покрытия во многом зависит от помещения. При выборе линолеума на кухню следует присмотреться к материалу с более толстым верхним слоем. Для помещений, где наиболее интенсивное движение нужно выбирать толщину от трех миллиметров, тогда как для гостиной хватит и полутора.

Ширина

Производители выпускают линолеум по размерам стандартных помещений, поэтому, в большинстве случаев, не нужно клеить или варить узкие полосы. Необходимо лишь знать точные размеры комнаты и можно приступить к выбору расцветки из вариантов подходящего качества.

Стоит помнить о законе расположения рисунка. При продольно нанесенном рисунке он должен расположиться по длине комнате, а не по ширине.

Разновидности линолеума

В зависимости от материала изготовления, выделяют:

  • натуральный;
  • алкидный;
  • поливинилхлоридный;
  • нитроцеллюлозный;
  • резиновый (релин).

На сегодняшний день наиболее востребованными являются поливинилхлоридный и натуральный линолеумы.

Натуральный линолеум изготавливают из природных материалов. В основу покрытия положены джутовые волокна с примесью некоторых других натуральных материалов. Это могут быть древесная мука, льняное масло, кора из пробкового дерева, древесные смолы и минеральные добавки. Такой линолеум обладает высокой прочностью, экологичностью и замечательными теплоизоляционными свойствами.

К недостаткам напольного покрытия этого типа относят его гомогенную структуру, которая ограничивает цветовую гамму и вариативность нанесения рисунка, поэтому дизайн покрытия нельзя назвать разнообразным. Также, к недостаткам можно отнести и более высокую в сравнении с другими видами линолеума стоимость.

ПВХ-линолеум производят из полимерных материалов. Может быть как однослойным, так и многослойным, от количества слоев зависит износостойкость покрытия.

Основным недостатком принято считать чувствительность к колебаниям температур и химическим веществам. Также, при приобретении сразу нескольких рулонов этого линолеума, следует подбирать их из одной заводской партии, так как в разных партиях может отличаться интенсивность рисунка.


Алкидные линолеумы получили свое название из-за алкидного (глифталевого) покрытия. Оно обладает высокими показателями звуковой и тепловой изоляции, но имеет повышенную хрупкость и предрасположение к деформированию. Зачастую появляются трещины и изломы, кроме того стойкость материала к низким температурам невелика.

Резиновый линолеум (релин) изготовлен из битума и синтетического каучука. Материал обладает высокими показателями эластичности и влагостойкости, но для жилых помещений не рекомендуется по причине низких гигиенических показателей.

Коллоксиновый линолеум изготовлен на нитроцеллюлозе и славится декоративным блеском и высокой эластичностью. Минусом можно считать склонность к усадке, пожароопасность и чувствительность к перепадам температур.

Условия эксплуатации покрытия

Производители напольных покрытий обеспечили возможность выбора для конкретных помещений, а для обычных покупателей определиться помогает маркировка по всем правилам европейской системы классификации.

По данным классификации помещения линолеумы разделяются на:

  • жилые (с обозначением 1-2);
  • офисные (3);
  • и производственные (4).

Соответственно, 1 — самая низкая нагрузка, 2 – средняя, 3 – высокая и 4 – самая интенсивная.

Маркировка линолеума происходит двумя цифрами и рисунком (пиктограмма домика с человечком), по которым и определяют класс материала.

Сразу скажем, что традиционное разделение линолеума по области применения на: бытовой, коммерческий, полукоммерческий и специальный не является не совсем объективным – главным отличием является степень износостойкости, и в большинстве случаев даже для квартир стоит приобретать полукоммерческий и коммерческий линолеум:

  • Бытовой тип полового покрытия обладает наибольшей уязвимостью и подходит для помещений с меньшими нагрузками, например, спальни;
  • Коммерческий линолеум – самый стойкий, поэтому целесообразнее его приобретать для проходных комнат, прихожих или коридоров, где идет повышенная нагрузка;
  • Полукоммерческий линолеум обладает немного меньшей износостойкостью, и оптимален для комнат с тяжелой мебелью.

Плотность

Определение устойчивости линолеума к деформации можно осуществить по плотности основы, которую можно определить по весу. Чем плотнее изделие, тем оно тяжелее, но в магазине не всегда можно взвесить. Поэтому плотность можно определить с помощью надавливания: меньшая или большая степень изменения толщины соответствует плотности.

При выборе линолеума в дом стоит помнить, что современные образцы линолеума не усаживаются, поэтому не стоит брать лишние сантиметры «на всякий случай», а вот длину следует брать с запасом, так как могут быть неровности, не заметные невооруженным взглядом.

Выбор цветовой гаммы и рисунка

  1. Для зрительного увеличения пространства рекомендуется половое покрытие с холодными светлыми тонами, тогда как выбор теплых тонов поможет добавить уюта жилой комнате;
  2. Преобладание монотонности в рисунке успокаивает человека, а более яркие и контрастные цвета имеют свойство взбадривать человека;
  3. Для подчеркивания декоративности мебели или достоинств интерьера подойдет абстрактный рисунок, в то время как мелкий визуально увеличивает объемы комнаты;
  4. При покупке линолеума необходимо тщательно осмотреть все полотно на наличие разнообразных повреждений: трещин, бугров и плохо прокрашенных мест.

Заключение

Итак, правильно выбрать линолеум помогает специальная маркировка каждой разновидности с определением оптимальной нагрузки. При выборе стоит учитывать интенсивность нагрузки, так как один и тот же вид линолеума будет по разному служить в различных помещениях. И, конечно же, необходимо принимать в расчет экологические характеристики материала, из которого изготовлен линолеум.

Также рекомендуется обратить внимание на марку линолеума. Самыми известными производителями на нашем рынке являются:

  • Tarkett;
  • GraboFloor;
  • Armstrong DLW;
  • Gerflor;
  • DOMO;
  • Forbo;
  • Upofloor;
  • Juteks.

Если вы ничего о них не слышали, то просто выбирайте линолеум фирмы Tarkett. Это известный бренд, который зарекомендовал себя качественными напольными покрытиями, и имеет массу положительных отзывов.

Если разнообразие моделей этого бренда не устраивает вам, то советуем обратить внимание на линолеум Juteks, который может порадовать большим разнообразием даже в рамках одной коллекции. Производитель Armstrong отличается отменным качеством и умеренными ценами, тогда как VinyLOC следит за новыми тенденциями в дизайне и постоянно радует покупателей обновлением модельного ряда.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Линолеум для дома. Как правильно выбрать?