Лодки ПВХ. Как выбрать и на что обращать внимание? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Лодки ПВХ. Как выбрать и на что обращать внимание?


Ответ:  Надувные лодки ПВХ уже давно вне конкуренции на нашем рынке. Широкий модельный ряд позволяет выбрать вариант согласно любым требованиям, а высокие эксплуатационные характеристики дают возможность некоторым моделям конкурировать даже с жесткокорпусными суднами.

Однако прежде, чем отправиться в магазин лодок, следует определиться с требованиями к изделию. Проще всего это сделать, ответив на 4 вопроса…

1. Где будет использоваться лодка?

Для небольших водоемов, например, подойдет гребной и моторно-гребной вариант. Для выхода в море или на озеро большой площади придется покупать мощную лодку с высокой грузоподъемностью, встроенным транцем и мотором с максимальным количеством л/с.

2. Для каких целей приобретается изделие?

  • Если это семейный отдых на небольшом водоеме, то будет достаточно бюджетного варианта со средними эксплуатационными характеристиками и веселой расцветки;
  • А вот для охоты или рыбалки придется выбрать модель с жестким настилом и приглушенных маскировочных тонов;
  • Если же вы рыбак-любитель, который время от времени выбирается на озеро с удочкой, то достаточно будет малогабаритной лодки с надувным дном или реечным настилом;
  • А любителям спусков по горным рекам придется уделить внимание изделиям, обладающим повышенной прочностью и надежностью.

3. Каким образом лодку планируется транспортировать?

Купить лодку ПВХ — сегодня не проблема. Проблема возникает тогда, когда ее нужно доставить в пункт назначения. Если вы предпочитаете пеший туризм, то выбирать следует облегченные модели, которые поместятся в сумку или рюкзак.

Автомобилистам стоит учесть параметры багажника. А так же тот факт, что для габаритных моделей придется покупать прицеп или оборудовать их специальными колесиками.

4. Сколько людей и какое количество груза планируется укладывать в лодку?

Если вы рыбак-одиночка, то достаточно будет одно- или двухместной лодки. Если же регулярно выходите в «большое плаванье» с немалым количеством вещей и товарищем, то возможности плавсредства должны соответствовать нагрузкам.

5. Грузоподъемность лодки

Этот параметр учитывает вес людей, находящихся на судне, их экипировку, вес такелажа и всего остального. Важно помнить, что лучше выбирать лодку с запасом места, так как ее перегруз чреват неприятностями.

6. Вместимость

Лодки ПВХ по пассажировместимости бывают трех видов:

  • Одноместные. В длину составляют от 2,5 до 3,3 метров. Отличаются малыми габаритами, минимальным весом и компактностью. Обычно легко помещаются в сумку, что делает их удобными для переноски вручную или перевозки в общественном транспорте. Их грузоподъемность колеблется в районе 80 — 200 кг в зависимости от особенностей конкретного наименования;
  • Двухместные. В длину составляют от 3,3 до 4,2 метра. Помещаются в багажник большинства автомобилей, отличаются простотой сборки. Грузоподъемность от 200 до 300 кг;
  • Трехместные. Плавсредства длиной более 4 метров. Грузоподъемность от 300 кг. Имеют большой вес, справиться с ними в одиночку сложно. Для перевозки нужен прицеп или специальное оборудование. Иногда такую лодку можно оснащать колесами, что частично решает проблему транспортировки.

7. Способ передвижения по воде

По этой классификации все лодки ПВХ подразделяют на:

  • Гребные. Приводятся в движение исключительно веслами. Подойдут для отдыха и рыбной ловли на небольших водоемах;
  • Моторно-гребные. Комбинированный вариант. Можно плыть как на веслах, так и использовать маломощный мотор. Как правило, оборудуются навесным транцем. К таким плавсредствам идеально подходят электромоторы;
  • Чисто моторные лодки ПВХ. Имеют встроенный транец и оборудованы жестким полом. Как правило, это многоместные плавсредства, с повышенными эксплуатационными характеристиками. Подойдут для речных сплавов, профессиональной охоты и рыбалки и даже водных путешествий.

8. Тип днища лодки

Еще одним важным фактором при выборе является днище надувной лодки. Различают 3 разновидности днищ:

  • Надувное днище. Обладает низкими показателями устойчивости к внешним воздействиям — быстро изнашивается, легко повреждается. Зато такая лодка имеет малый вес, отличается мобильностью и простотой эксплуатации;
  • Реечный настил. Дно такого плавсредства более устойчиво и долговечно, однако ощущается прибавка в весе, цене и габаритах.
  • Жесткое днище. Лодки ПВХ для рыбалки с жестким полом — лучший вариант. Они надежны, устойчивы на плаву и долговечны. Дно выполняется либо из фанеры (дешево, но требует частой замены), либо из алюминия или стеклопластика. Последние два вида отличаются длительным сроком службы и износостойкостью.

Есть еще девятый фактор, на который нужно обратить внимание. Это, разумеется цена.

Цена на лодки ПВХ в рыболовных интернет магазинах зависит от их назначения, престижности и надежности бренда, а так же от эксплуатационных характеристик конкретной модели. Покупая изделие, следует также учитывать, какую сумму вы готовы (или не готовы) потратить на ее дополнительную комплектацию (мотор, сидения, покупка прицепа, ремкомплекта и т. д.).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Лодки ПВХ. Как выбрать и на что обращать внимание?