Массивные доски для пола. Какие самые долговечные? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Массивные доски для пола. Какие самые долговечные?


Ответ: Сегодня доски из массива дерева гораздо долговечнее, чем были раньше. Все потому, что изменилась их технология производства: теперь они проходят более тщательную сушку, что в результате продлевает срок их эксплуатации. Кроме того, доски для пола обычно сразу производятся со специальными пазами и гребнями по краям, что значительно облегчает процесс их укладки.

Ассортимент массивной доски сегодня огромен: есть самые разные цвета и оттенки — от белого до серого, от коричневого до красного, есть разные виды текстур и рифлений, разные сорта древесины. Производители массивной доски предлагают продукцию следующих размеров: длина от 0,8 м до 2,4 м; ширина от 10 см до 15 см; толщина от 18 до 22 мм. Так какой же доске для пола лучше отдать предпочтение? Чтобы она была максимально долговечной? Давайте разбираться.

Сорт древесины

Эксперты считают, что наиболее качественной (и долговечной) доской для пола является та, что произведена из древесины, устойчивой к резким перепадам температуры воздуха (дуб, дуссия, тик, мербау, кемпас). Напротив, доска из древесины фруктовых деревьев (груша, вишня и др.) требует особых условий эксплуатации.

Для нашего климата можно еще рассмотреть ясень и бук. Весьма долговечна и лиственница, хотя она и очень дорогая. В целом, предпочтение лучше отдавать известным сортам древесины, так как экзотические виды (например, массив из африканских пород деревьев) могут оказаться недолговечными в непривычных для себя российских климатических условиях.

Также по мнению специалистов: чем выше содержание маслянистых веществ в древесине, тем дольше прослужит напольное покрытие и сохранит свой первоначальный вид. В этом плане очень хороши доски из дубового массива.

Условия эксплуатации массивной доски

Учитывая, что дерево – это живой природный материал, важно понимать, что он требует особых условий эксплуатации. В первую очередь, это касается поддержания определенной температуры и влажности воздуха в помещении. Кроме этого важно обеспечить дополнительную защиту для напольного покрытия, что позволит исключить вероятность появления плесени, грибков и других паразитов.

Что касается оптимальных условий для массива доски:

  • Температура воздуха – приблизительно +20 градусов;
  • Влажность воздуха – не ниже 45% и не выше 60%. В очень сухих помещениях специалисты советуют применять увлажнитель воздуха;
  • Обработка — регулярное нанесение пропиток, в качестве дополнительной защиты необходимо использовать лак, воск или масло.

При должном уходе массивная доска для пола способна прослужить без замены более 10-15 лет!

Конечно, важно правильно выбрать доски — лучше это делать у надежного производителя, с массой отзывов и рекомендаций. Такие компании производят доску по самым современным технологиям: камерной сушки и многократным нанесением защитного вещества (не менее 10-12 слоев).

Узнать подробнее о видах пиломатериалов для отделки пола, их плюсах и минусах вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Массивные доски для пола. Какие самые долговечные?