Материнский капитал. Можно ли его потратить на строительство дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Материнский капитал. Можно ли его потратить на строительство дома?


Ответ:  Да, это возможно. Согласно последним поправкам, внесенным в законодательство, материнский капитал можно потратить на строительство частного дома. Причем, даже если его строить своими силами, без услуги постройки под ключ и привлечения подрядных компаний.

Средства перечисляются в 2 этапа:

  1. Первая половина суммы маткапитала предоставляется тогда, когда вы приносите в Пенсионный фонд разрешение на строительство жилого дома;
  2. Вторая половина денег переводится на счет тогда, когда будет начато строительство, но не раньше, чем через полгода.

Также материнский капитал на строительство дома может быть выдан тем семьям, у кого имеются документально подтвержденные затраты уже на самостоятельно построенный дом.


Важный момент при схеме строительства на маткапитал — дом необходимо оформить как общую собственность семьи. То есть его нельзя оформить на одного из супругов или детей.

Также маткапитал можно потратить и на реконструкцию старого дома. Однако в этом вопросе есть масса нюансов. Материнский капитал может быть направлен на реконструкцию дома, но не на его ремонт.

Например, перевод денежных средств осуществляется на реконструкцию старого помещения или на строительство нового помещения. Если семья решает переклеить обои, покрасить потолок или что-то в этом роде, то средства от маткапитала не будут выплачены. А вот если необходимо заменить проводку, перестроить лоджию или провести другие подобные работы, которые всегда обговариваются, включаются как реконструкция помещения.

Чтобы организовать получение разрешения на строительство дома, необходимо получить разрешение непосредственно для проведения каких-либо работ на участке. Все документы необходимо направить в Пенсионный Фонд. Сумма будет выплачена в течение нескольких месяцев. Многие ошибочно полагают, что материнский капитал выдается незамедлительно после подачи документов. Но это совершенно не так. Только через пару месяцев будут перечислены деньги.

Чтобы произвести учет затрат в строительстве, необходимо сохранять все отчеты, чеки и сметы по материалам, которые были израсходованы на продолжении всего строительства. Необходимо помнить, что маткапитал дается только один раз. Нельзя заменить использованный сертификат, если размер его повысился. Также, материнский капитал – это предоставление денег не родившемуся ребенку, а всей его семье. МСК действует только тогда, когда предъявлен паспорт и свидетельство о рождении.

Жилищный вопрос остается самым распространенным в России из всех. Пока поправки в законодательстве действуют, маткапитал на строительство дома можно смело использовать. А особенно эти поправки необходимы многодетным семьям, где вопрос о собственном жилище стоит особенно остро.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Материнский капитал. Можно ли его потратить на строительство дома?