Междугородний обмен квартир. Как он делается? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Междугородний обмен квартир. Как он делается?


Ответ:  Сделки с междугородним обменом квартир – это один из самых сложных видов операций с недвижимостью. Главная сложность заключается в территориальной отдаленности собственников, из-за чего осложняется организация по обменному процессу. Ведь в разных городах практика может отличаться по совершению сделок с недвижимостью, хотя тут большую роль играет взаимная договоренность сторон. На разных уровнях развития сделки могут появиться отличия, в том числе и кардинальные, которые смогут негативно повлиять на результат.


Одним из двух основных способов квартирного обмена является так называемый «советский» обмен, так как данная технология активно применялась еще с того времени. Первая сторона ищет на обмен интересующие варианты и сходится с взаимовыгодными условиями со второй стороной. Но на практике, чем больше расстояние от желаемого места для переезда, тем дольше может затянуться поиск. Бывает, что и на несколько лет. При увеличении количества пользователей Интернета данная задача немного облегчилась.

Второй способ – альтернативный — дает большую вероятность успеха операции. Многие риэлторы успели этому способу дать название «встречная покупка». В этом случае, вначале происходит продажа существующей квартиры, а уже затем – приобретение другой в интересующем городе.

С деньгами на руках процесс покупки значительно ускоряется. Естественно, данный способ подходит для людей, готовых потратить много времени и сил на достижение поставленной цели. Некоторое время будет проведено в съемном жилье, что потребует дополнительных затрат. Плюс местные агентства недвижимости будут с некоторым сомнением работать с «беспрописным» клиентом. Для этого следует обратиться к риэлторам, имеющим опыт с междугородним обменом.

Существуют сетевые компании, которые имеют в разных городах свои филиалы. Либо можно обратиться к агентству недвижимости заранее, до факта продажи квартиры, еще имея прописку. При начале работы с сетевым агентством или компанией следует тщательно изучить договор обмена. В нем должны присутствовать параметры интересующей квартиры, район и город.

При работе с не связанными друг с другом фирмами, договоров будет два – на продажи и на покупку. Придется контролировать исполнение обязанностей двух компаний вместо одной, сталкиваясь с различными технологиями в работе.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Междугородний обмен квартир. Как он делается?