Минераловатные маты. Что это? Какие выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Минераловатные маты. Что это? Какие выбрать?


Ответ:  Минеральная вата выпускается в разных вариантах. Одна из ее форм – прошивные мягкие маты. Они делаются из тонких базальтовых волокон, скрепляющихся нитями из капрона, стекловолокна или луба.

Данный материал специально разработан для обеспечения теплоизоляции, уменьшения тепловых потерь в зданиях. Кроме того, он применяется для обеспечения безопасной эксплуатации высокотемпературных агрегатов.

Особенности материала

Минераловатные прошитые маты выпускаются в разных размерах, могут отличаться плотностью, толщиной и типом подложки. Благодаря их гибкой структуре значительно упрощается работа строителей с трубами или установками, имеющими сложную конфигурацию.

Совершенствование матов происходит за счет наличия дополнительных свойств. Фольгированные модели имеют с одной или двух сторон теплоотражающее покрытие. В продаже можно встретить варианты подложки из фольги со стеклохолстом или сеткой из металла.

Минераловатные маты. Что это? Какие выбрать?

Нельзя не отметить главную особенность этого стройматериала – прекрасные теплоизолирующие свойства. Дело в том, что воздух в них составляет до 90% от объема, благодаря чему создается эффективный барьер для проникновения холода в дом. К другим плюсам минераловатных матов относятся:

  • высокая термостойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • шумопоглощение;
  • долговечность;
  • вибростойкость;
  • экологическая безопасность.

Сфера применения

Маты из минеральной ваты могут выдержать повышение температурного режима до 982 градусов. Благодаря свойствам и характеристикам применяются для теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования, используются для утепления кровли и для звукоизоляции. Встречаются они даже на атомных станциях и подходят для изоляции печных дымоходов. Актуальны маты при строительстве бани, сауны или для утепления других деревянных построек.

Минераловатные маты. Что это? Какие выбрать?

Разновидности

По плотности минераловатные прошитые маты разделяются на несколько типов:

  • М-75. Мягкое изделие с удельным весом 85 кг/куб. м. Имеет небольшие характеристики на разрыв, отличается высокой сжимаемостью;
  • М-100. Плотность таких матов доходит до 90-100 кг/куб. м. Сжимаемость равна 36%. Изделие более прочное и выдерживает средние нагрузки на разрыв;
  • М-125. Материал имеет самые высокие показатели плотности (до 135 кг/куб. м), хорошее сопротивление на разрыв.

Какие бы минераловатные маты вы бы не выбрали, все эти три типа отвечают всем нормам ГОСТ. В продаже есть и прошивные маты с другими показателями, но их изготовление не регулируется государственными стандартами.

Маты отличаются и своими размерами, разбегом температурных показателей. Последние меняются в зависимости от материала, используемого при изготовлении матов. Отклонение размеров не может быть больше 3%. Поскольку материал устойчив к разным биологическим факторам, срок его эксплуатации может доходить до 50 лет.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Минераловатные маты. Что это? Какие выбрать?