Многослойные фасады. Как избежать ошибок? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Многослойные фасады. Как избежать ошибок?


Ответ: Многослойный фасад представляет собой «пирог» из мокрого и вентилируемого фасадов. Такие типы фасадных систем сегодня все чаще применяются как при восстановлении старых, так и при возведении новых зданий.

Несмотря на длительную популярность данной технологии за рубежом, в России она появилась недавно. Ввиду неопытности многие застройщики допускают ошибки в строительстве многослойных фасадов. Это могут быть неправильные расчеты, неверно подобранные материалы, либо неправильный монтаж. А следствием этого может стать изменение внешнего вида здания, сокращение срока службы фасадной системы, а в конечном итоге, и ее разрушение.

Чтобы избежать подобного, важно понимать где чаще всего строители допускают ошибки и не повторять их.

Выбор теплоизоляции

При строительстве многослойных фасадов важным аспектом является правильный выбор элементных слоев, входящих в фасадную систему. Зачастую, из соображений экономии используются некачественные материалы. И это обязательно отражается на свойствах отделки. Особенно это касается теплоизоляции.

Оплошность или просчет в выборе этого материала приводит к накоплению выпавшего конденсата внутри конструкции, образованию плесени, снижению теплозащиты и, как следствие, сокращению сроков эксплуатации конструкции.

Теплоизоляция фасадных систем должна иметь следующие свойства: обладать отличными показателями по паропроницаемости, морозостойкости и водопоглощению.

Кроме того, в соответствии со строительными нормами, теплоизоляционные системы должны изготавливаться из негорючих компонентов. Существенным недостатком утеплителя, сделанного из пенополистирола, является горючесть. Однако с ней успешно борются. В отдельных случаях между теплоизоляционными слоями из пенополистирола делают вставки (рассечки) из каменной ваты, которая относится к негорючим материалам. Благодаря данным мерам конструкция фасада, утепленная пенополистиролом, становится трудногорючей.

Помимо того, важно не забывать, что теплоизоляция также является основой для штукатурки. Для выдерживания основной нагрузки мокрого фасада – ветровой в непростых климатических условиях , утеплитель должен обладать прочностью на разрыв не менее 15 Кпа. Плиты из каменной ваты Rockwool Фасад Баттс вполне отвечают этим требованиям.

Выбор крепежных элементов

Подходящими должны быть и крепежные элементы фасадных утеплений. Низкокачественный крепеж вряд-ли выдержит те условия, которым подвергается внешняя отделка строений. Результатом этого является разрушение фасадных систем. Как же достичь надежности?

Все элементы фасадной системы, в том числе и крепеж, должны соответствовать друг другу. Это основное условие. Поэтому приобретать их следует в комплекте и у одного производителя.

Подбор дюбелей, которыми крепится утеплитель, зависит от материала стен сооружения. Ведь на дюбель ложится основная нагрузка, воздействующая на фасад. Со временем дюбель расшатывается под воздействием ветра. Кроме того, дюбель, использующийся для крепления в кирпич отличается от дюбеля, крепящегося в газобетон, к примеру.

Дюбель — наиболее важный элемент крепления, так как он проходит сквозь все слои фасада. Вследствие этого, для него очень важен коэффициент теплопроводности. Если этот коэффициент не будет минимальным, дюбель станет своеобразным мостиком по доставке холода к стене здания. Помимо вышеперечисленного дюбели должны выдерживать немалые перепады температур.

Выбор внешней отделки

При проведении огневых испытаний алюминиевых композитных панелей, наиболее известных и применяемых в качестве декоративного покрытия, выяснились серьезные ограничения в использовании нескольких видов этих панелей по причине их пожароопасности. Возгорание всех композитных панелей на основе полиэтилена происходит уже при температуре 120 С с выделением высокотоксичных веществ, крайне вредных для здоровья людей. Поэтому они и запрещены к использованию.

Только соответствие ГОСТ 31251–2003 позволяет применять алюминиевые композитные панели при строительстве фасадов различного типа.

Если говорить о штукатурных фасадных системах, то неверный выбор штукатурки отразится на их сроке эксплуатации. Если штукатурка обладает низкой паропроницаемостью и плохими водоотталкивающими свойствами, это приведет к скоплению влаги, растрескиванию и дальнейшему отслаиванию декоративного слоя.

Выбор проекта

Проектирование фасадов — это не только последний штрих, но и обязательная составляющая общего проекта строения. И здесь в том числе возможны некоторые серьезные ошибки.

Именно фасад здания становится основной причиной потери тепла и промерзания, если неверны теплотехнические расчеты. Зачастую, недочеты и просчеты при проектировании фасадной части здания сводят на нет результат от утепления. Уменьшение расстояния между панелью и стеной при неправильном проектировании участков фасада, имеющих отклонения от вертикальной плоскости с применении кронштейна с выдвижной вставкой, приводят к накоплению конденсата внутри конструкции. А это ведет к значительным теплопотерям.

Кроме необходимого воздушного зазора важно предусмотреть и вентиляционные отверстия, без которых будет нарушено циркулирование воздуха, что также приведет в итоге к конденсации влаги. Принципиально важно учитывать и перепад давления на разных высотах при проектировании фасадов высотных зданий. Для решения этой проблемы выходом станет проектирование на разных этажах здания разного расположения вентиляционных зазоров.

В общем и целом, в расчетах и проектировании фасадной части следует учитывать и действие внешних климатических условий, и взаимодействие фасада и здания в целом.

Ошибки в монтаже

Несоблюдение технологии монтажа фасадов ведет к растрескиванию, ухудшению внешнего вида, а иногда и к разрушению фасада. Поэтому чтобы не допустить этих ошибок важно четко следовать технологии, разработанной производителем.

При монтаже мокрого фасада утеплитель крепится к стене клеем. При таком способе крепления важным условием является идеально ровная поверхность. Неровности же приводят к неплотному прилеганию теплоизоляции. Результат этого — трещины на декоративном покрытии. Поэтому очень важно подготовить основание для крепления теплоизоляционного слоя: исключить осыпание и недостаток клея.

Для создания армирующего слоя также нужны немалые знания и опыт, чтобы избежать распространенных ошибок. Если примыкающие полосы армирующей сетки установить не внахлест, это приведет к возникновению глубоких продольных и поперечных трещин. Во избежание подобного крепить сетку следует с нахлестом не менее 10 см.

Крайне важно использовать для крепления качественные дюбели. Они устанавливаются после высыхания клеевого слоя. Зачастую, использование тарельчатых дюбелей со шляпками широкого диаметра приводит к появлению больших неровностей на поверхности (выпуклостей или, наоборот, ям), что совсем не украшает внешний вид здания.

Качество штукатурки, ее количество и метод нанесения при выполнении финишного слоя имеют огромное значение для создания эстетичного вида строений. Ее количество должно быть достаточным, чтобы слой не получился слишком тонким, так как в этом случае в достаточной степени не скроются швы и не выровняется поверхность.

Нанесение финишного слоя и его затирка должны быть равномерными. В противном случае будут видны полоски от строительных лесов и пятна. И при штукатурной фасадной системе, и при вентилируемом фасаде крепление соседних слоев должно быть жестким и без зазоров во избежание промерзания и потери теплостойкости.

Важно также помнить, что основная нагрузка, воздействующая на фасад — ветровая. И крепление поэтому должно быть надежным.

Ошибки возможны и при отделке окон. Важно помнить, что необходимо утеплять и горизонтальную часть стены, находящуюся между оконной коробкой и самим утеплителем. Делать это надо по возможности таким образом, чтобы устранить попадание влаги в конструкцию.

Важно помнить, что информация о принципе правильного проектирования и установки фасадных систем поступает со значительной задержкой, нежели технологии фасадных утеплений. Поэтому обеспечение максимально длительного срока службы установленных фасадных систем возможно только при наличии комплексного подхода к фасадному утеплению.

Здесь имеется в виду, что все материалы, используемые в отделке, должны быть компонентами одной системы со сходными физическими характеристиками, приобретаться они должны у одного поставщика, должен быть разработан проект с учетом технических и климатических условий эксплуатации и, конечно, необходимо проводить инспекционный контроль в ходе эксплуатации строений.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Многослойные фасады. Как избежать ошибок?