Могут ли отказать в налоговом вычете на строительство дачи (дома)? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Могут ли отказать в налоговом вычете на строительство дачи (дома)?


Ответ: Строительство на участке дачного дома – дело затратное. И, одновременно, это дело можно сделать с выгодой для себя – не зря же в Жилищном Кодексе РФ есть четкое указание на возможность получения после постройки дома так называемого налогового вычета. Однако вычет можно получить далеко не на каждый дом и не всегда. По каким причинам могут отказать? Давайте разбираться.

На какие дома можно получить налоговый вычет?

Действительно, компенсировать некоторые расходы на строительство дачного дома можно пассивным доходом в виде освобождения от части налогового бремени.  Однако…

Однако получить вычет можно только на капитальный жилой дом. Статья 16 ЖК РФ четко определяет – что такое жилой дом, постройка которого может стать поводом к подаче заявления на получение налогового вычета. Дом может быть только жилым… и никак иначе.

Главным документом для получения вычета станет свидетельство на право собственности на объект загородной недвижимости. И, что интересно, объект этот должен называться именно «жилым домом». Проще говоря, «дачные дома», «загородный коттедж» или «домик» не дадут своему владельцу права на вычет, ведь их попросту нет в статье 220 Налогового Кодекса, описывающей порядок получения вычетов и условия, при которых собственник может на них претендовать.

Фактически, возможность получения налоговых послаблений, в которых так нуждаются те люди, кто окунулся в хлопотное дело под названием индивидуальное малоэтажное строительство, зависит от формулировки в свидетельстве. Совет юриста в данном случае однозначен: хотите получить вычет – следите за тем, что напишут в свидетельстве представители компетентных органов.

Суммы и порядок вычетов

С учетом неоднократно проводимых индексаций, максимальный размер налогового вычета составляет не более 2.000.000 рублей. То есть, по факту, по завершению строительства дома, сколько бы он не стоил, застройщику будут возвращены не более 256 тыс. рублей. Деньги небольшие, но и немаленькие, если учесть, насколько затратным является строительство и отделка дома как таковые.

Получить вычет (убедившись, что в свидетельстве на право собственности написано именно «жилой дом») можно следующим образом:

  • подачей заявления в налоговые органы (одновременно с декларацией о доходах);
  • подачей заявления (с сопутствующими документами из налоговых органов) по месту работы.

При подаче заявления необходимо предоставить еще и свидетельство о праве собственности вкупе с документами, подтверждающими расходы на постройку – ровно на ту сумму, налоговый вычет по которой следует получить.

На что может быть предоставлен вычет?

Законодательные акты, регулирующие размеры вычетов и определяющие сам факт их возможности, радуют и в плане количества статей расходов. Компенсируются любые траты на постройку – от собственно работ по возведению дачного жилого дома до расходов на проектирование, закупку строительных и отделочных материалов и даже траты на подключение коммуникаций (или их обустройство в автономном варианте). Включается в налоговый вычет и сумма займов (кредитов на постройку дома).

Однако важно все эти расходы налоговой доказать — то есть вы должны собирать абсолютно все квитанции и чеки как на стройматериалы, так и на оказанные работы, аренду спецтехники и пр.

Таким образом, если все оформить правильно и собрать все подтверждающие ваши затраты чеки и квитанции, вы можете свести риск отказа в получении налогового вычета на строительство дома к минимуму. И получить впоследствии приятный бонус от налоговой.

Жилищный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Могут ли отказать в налоговом вычете на строительство дачи (дома)?