Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?


Ответ:  Обустройство канализации в частном доме – первый этап работ, который проводится на этапе монтажа фундамента (для нового дома). Система требует проведения правильных расчетов и использования качественных расходных материалов.

Канализация частного коттеджа делится на внутреннюю и наружную. К каждой из них есть свои определённые требования…

Проектирование внутренней разводки

В первую очередь, необходимо наметить точки размещения сантехнического оборудования – унитаза, ванны, раковины, биде, стиральной машины и прочей техники, работающей от воды.

Важно определиться – каким способом будут уложены трубы – скрытым или открытым. В первом случае трубы заливаются в стяжку. Но такой способ используется редко, поскольку в случае аварийных ситуаций добраться до них будет сложно. Поэтому, в основном, в частных домах отдают предпочтение открытому варианту размещению труб.

Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?

Обязательно стоит предусмотреть место вывода внутренней канализации в наружную. Для этого в фундаменте делают отверстие и устанавливают в него стальную гильзу, диаметр которой превышает сечение выводной трубы. Если дом уже построен, придется сделать вывод с помощью перфоратора. Стальная гильза обязательна – она удерживает конструкцию и защищает пластиковую трубу от деформации.

Требования к размещению труб

Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?

  • Для отвода воды от ванны и раковины используют трубы сечением 50 мм. Для отвода стоков от унитаза – трубы диаметром 110 мм;
  • Уклон трубопровода внутренней канализации должен быть выдержан, чтобы стоки уходили самотеком. Как правило, на каждый погонный метр трубы внутренней канализации делают 2–3 см уклона;
  • При разработке внутренней и наружной канализации важно избегать поворотов под прямым углом. Иначе в них будут скапливаться засоры.

Важно: для прокладки внутренней канализации используют трубы серого цвета.

Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?

Нормы и требования к наружной канализации

Наружный коллектор монтируют из труб оранжевого цвета. Их диаметр варьируется от 160 до 250 мм, в зависимости от объема сточных вод, сбрасываемых жильцами дома.



Требования к монтажу наружной канализации следующие:

  • Трубы наружного коллектора должны быть уложены в грунт ниже уровня его промерзания. Если добиться этого невозможно ввиду особенности рельефа и типа почвы, коллектор хорошо утепляют, чтобы исключить его промерзание;
  • Обязательно укладывают трубы наружной канализации с уклоном 1,5-2 см на каждый погонный метр системы;
  • Конечная точка-приемник сточных вод – септик или выгребная яма. Их необходимо располагать минимум в 5-10 метрах от дома и в 3 м от соседского забора.

Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?

Внимание: использование выгребных ям с незащищенными негерметичными стенками влечет за собой административный штраф, поскольку является прямой угрозой экосистеме вашего региона. Стоки будут загрязнять подземные воды и соседские колодцы.

  • Объем септика или сливной ямы высчитывается из расчета 200 л стоков на одного человека, проживающего в доме.
  • В качестве конечного приемника сточных вод используют выгребную яму, септик или станцию полной автономной биологической очистки стоков.

При возникновении сложностей с проектированием канализации для частного дома лучше воспользоваться услугами профессионалов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Монтаж канализации в доме. Какие есть требования и нормы?