Монтаж вентфасадов. Как не допустить ошибок? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Монтаж вентфасадов. Как не допустить ошибок?


Ответ:  Общеизвестно, что все навесные вентилируемые фасадные системы созданы по одному и тому же принципу, и состоят из аналогичных элементов (элементы крепления, кронштейны, направляющие и так далее). Но технология их монтажа при этом может довольно существенно отличаться.

Особенно это становится заметным при использовании отечественных и импортных аналогов. Так, например, во время разработки проекта высотного здания не имеет никакого практического смысла закладывать в проект фасадную систему со скрытым (невидимым) типом крепежа облицовочного слоя. Ведь элементы системы облицовки практически незаметны на высоте более 3-4-х метров, а стоимость скрытой системы крепежа существенно выше стоимости системы с видимыми креплениями.


Кроме того, при монтаже облицовочных панелей крупного размера на большой высоте очень важно уделить повышенное внимание расчету устойчивости будущей фасадной системы, с точки зрения ветровой нагрузки. Немаловажным моментом в этом случае будет являться также возможность возникновения негативных эффектов (например, свиста, гула или тяги) при ветре определенной силы или направления.

Вероятность возникновения таких явлений можно снизить с помощью вентиляционных зазоров в соединениях элементов (как вертикальных, так и горизонтальных) облицовочного слоя, а также с помощью строгого соблюдения всех существующих правил монтажа системы.

В жаркое время года теплоизоляционный слой в сочетании с вентилируемым зазором не дает излишнему теплу скапливаться во внутренних помещениях здания, а в холодный сезон позволяет существенно сократить расходы на отопление. Кроме того, навесной вентилируемый фасад дает возможность существенно уменьшить толщину несущих стен здания, что снижает нагрузку на фундамент.

Именно поэтому проектирование теплоизоляции здания является столь важным этапом с точки зрения последующей эксплуатации здания. Термоизоляционный материал, применяемый для утепления внешних стен, должен хорошо переносить перепады температурного режима, иметь как можно более низкое значение теплопроводности, быть паропроницаемым и пожаробезопасным, обладать максимальной биостойкостью, устойчивостью к выветриванию и плотностью не ниже 40-80 кг/м3.


Вообще, от плотности материала зависят многие эксплуатационные характеристики термоизоляционного слоя, поэтому ее важность нельзя недооценивать. Если плотность материала не превышает 25 кг/м3 (а такая низкая плотность весьма характерна для различных материалов из стекловолокна), теплый воздух будет гнаться из термоизоляционного слоя. Плита такой плотности склонна с течением времени деформироваться, сползать и образовывать так называемые мостики холода, чем сводит к нулю весь термоизолирующий эффект отделки.

Угрожает функционированию всей системы и такое явление, как вспучивание плит (такое может произойти с бракованными плитами). В итоге утеплитель слипается с защитным экраном и весь тщательно продуманный цикл аэрации нарушается. Поэтому термоизоляционные материалы, применяемые в фасадных вентилируемых системах, должны быть обязательно сертифицированными и соответствующими всем государственным стандартам.

Относительно необходимости применения в системах навесных вентилируемых фасадов ветрозащитных диафрагм однозначное мнение пока не сформировано. Именно поэтому многие заказчики предпочитают отказаться от их применения. Но, с другой стороны, термоизоляционному слою никогда не помешает надежная ветрозащита, так как она способна положительно влиять на эксплуатационные характеристики любого термоизолирующего материала.

Иногда в качестве защитного слоя применяют фольгу или полиэтилен, что в корне неверно. Эти фасадные материалы не только не пропускают пар, чем нарушают корректность функционирования всей фасадной системы, но и делают термоизоляционный слой практически беззащитным и уязвимым для воздействия влаги. Поэтому всю термоизоляцию в этом случае через определенное время придется менять.


При монтаже вентфасадов, дабы не допускать ошибок, рекомендуется проводить защиту термоизоляции специальной гидроветрозащитной мембраной, которая не только защитит слой утеплителя от воздействия влаги, но и предотвратит выдувание термоизоляционного волокна ветром.

Это основные проблемы, которые часто возникают при обустройстве навесного вентилируемого фасада здания. Их существует множество, и каждый частный случай приносит свои моменты. Поэтому для того, чтобы монтаж навесного фасада был выполнен качественно и в срок, лучше пользоваться услугами одной и той же строительной организации, которая займется проектными работами, вопросами комплектации и поставки фасадной системы и проведением монтажных работ.

Еще одним важным условием для длительной эксплуатации любой фасадной системы является наличие полного пакета основной нормативной документации на нее (сюда входит список всех разрешенных для использования в данной фасадной системе материалов, описание области ее применения, документы, содержащие все технические мероприятия и типовые конструкционные решения, значимые для процесса монтажа, а также сертификаты соответствия и пожарной безопасности).

Кроме того, должно заказчику должно быть предоставлено официально оформленное заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если процесс проектирования и монтажа навесного вентилируемого фасада будет организован грамотно и квалифицированно, а контроль качества материалов и работ будет постоянным, фасадная система будет служить долгие годы, обеспечивая необходимый уровень комфорта и безопасности здания.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Монтаж вентфасадов. Как не допустить ошибок?