Может ли душевая кабина заменить ванну? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Может ли душевая кабина заменить ванну?


Ответ:  В СССР подавляющее большинство квартир проектировались так, чтобы в санузлах находилась ванна. И мы все как-то привыкли к этому, если честно, громоздкому и неудобному аксессуару.

Да, в ванне удобно лежать, можно расслабиться… Но давайте будем честными: как часто вы это делаете? Раз в неделю-две или месяц? Стоит ли этот аксессуар потери почти 2 квадратных метров полезной площади вашей квартиры или дома? Стоит ли переплачивать ежемесячно за столь большой расход воды?



Душевые кабины пришли к нам из практичной Европы, где проблема кроется не в нехватке места в ванной, а в счетчиках расхода воды. Но так как счетчики воды становятся реальностью и в нашей стране, широкая популярность душевых кабин еще впереди.

Современная душевая кабина — это не просто замена ванны, не просто шланг и распылитель воды, а высокотехничный агрегат для наведения чистоты с максимальным комфортом. Отдельные модели снабжены такими опциями, как: турецкая баня, гидромассаж, паровая кабина, телефон, радио и т. п.

Душевые кабины, которые выпускаются сегодня — это не просто душ. Это многофункциональные изделия. Чтобы не быть голословными, давайте ознакомимся с тем, как устроены современные душевые кабины.

Почему душевые кабины — это не просто душ?

Основная идея кабины заключается в использовании вместе глубокой ванны невысокого поддона, а в качестве преграды для летящих из душа брызг ставятся стенки-перегородки из пластика или стекла различной фактуры, любого цвета и рисунка.

Поддоны встречаются из разных материалов:

  • чугуна;
  • акрила;
  • стали;
  • керамики.

Они могут быть как врезные (то есть верхние края поддона находятся вровень с уровнем пола), так и напольные (то есть с поднимающимися над уровнем пола бортиками). В особо продвинутых моделях, поддон может выглядеть как скромная ванна на двух человек.



Еще душевые кабины могут быть:

  • Простые. Где кроме, собственно, лейки и стенок ничего нет;
  • Сложные, сочетающие в себе парогенераторы и устройства для гидромассажа.

В свою очередь, гидромассажные кабины представляют собой отгороженное стенками пространство, на котором располагаются:

  • смеситель с термостатом и блокировкой;
  • регулируемое крепление для душа;
  • многопозиционная самоочищающаяся лейка;
  • электронная панель управления;
  • несколько форсунок (джет) — для массажа тела с регулируемым напором воды, плюс к этому несколько форсунок для массажа плеч и шеи.

Работу всех форсунок вы можете запрограммировать по собственному желанию. Джеты гидромассажа рассчитаны строго по физиологической структуре тела человека. Мало того, они сконструированы таким образом, что самостоятельно очищаются от вездесущих солевых отложений.

Есть модели душа, в которых встроены не только форсунки для массажа спины, шеи и плеч, то есть располагаться сверху и сбоку, но и специальное гидромассажное устройство вмонтировано в поддон, что позволяет отдельно проводить массаж уставших за день ног. Отдельные модели кроме форсунок, снабжены еще массажером для стоп.

Обычно гидромассажные кабины оборудованы еще верхним светом, вытяжным вентилятором и полочкой для косметических средств. Часто кабина снабжена еще влагостойким зеркалом, а для самых требовательных клиентов, еще и сидением.



Большой сегмент на рынке гидромассажных кабин занимают кабины с парогенератором, создающие эффект турецкой бани. Что такое турецкая баня? Это аналог финской сауны, но с более низкой температурой – максимальная 50 градусов, в отличие от 80 в сауне.

Пропаривание в такой «домашней бане» помогает не только понежиться в тепле, разогнать шлаки из орагнизма, но и бороться с простудными заболеваниями, бронхитами, ринитами, а также и с более серьезными болезными опорно-двигательного аппарата.

Разумеется, перед тем как выбрать такую модель и воспользоваться ею, не забывайте сначала проконсультироваться с врачом, потому что у турецкой бани имеются и противопоказания. Например, детям до 4 лет баня не идет на пользу. Повышенная влажность и температура может навредить людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, атеросклерозом, аневризмой.

Установленный за стойкой душа парогенератор кипятит воду и через форсунки выбрасывает нагретый до 50 градусов пар. Существуют модели с нерегулируемой температурой и модели с возможностью выбора температуры из 5 предложенных вариантов.

Паровые кабины всегда снабжены потолком и раздвижными дверями, чтобы пар не утекал. Вентилятор распределяет пар по всей кабине равномерно, чтобы избежать перегрева отдельных участков тела. Пар может впрыскиваться как сверху, так и снизу. В любом случае, старайтесь не находиться прямо у этого отверстия, потому что 50 градусов – это ощутимый ожог для кожи.

Душевую кабину с парогенератором можно использовать и как большой ингалятор. Если добавить в специальный резервуар экстракты лекарственных трав или масла, которые, испаряясь, оказывают на организм благотворное, оздоравливающее воздействие.

Заключение

Итак, как мы видим: современные душевые кабины сегодня более комфортны, чем ванны. Еще они экономят место и воду (об этом мы уже писали подробно на страницах нашего блога).

Если вы или кто-то из членов вашей семьи не готовы расстаться с традиционной ванной, то для получения максимального удовольствия от водных процедур можно оборудовать ванну гидромассажной стойкой. Различные стойки отличаются друг от друга количеством форсунок для гидромассажа (джет), а также наличием или отсутствием верхнего душа. Если вам не хочется стоять, принимая душ, можно выбрать стойку с сидением или с подголовником.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Может ли душевая кабина заменить ванну?