Может ли государство изъять неиспользуемые сельхозземли? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Может ли государство изъять неиспользуемые сельхозземли?


Ответ: Да, может. Наше правительство уже неоднократно предупреждало, что планирует изымать сельхозземли, которые не осваиваются и не засаживаются. Определен и срок, в течение которого пользователь должен начать освоение участка — 1 год.

Владельцы сельскохозяйственных земель будут лишаться своих участков в случае, если они не использовали их по назначению в течение года. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании Владимира Путина с членами правительства. «В закон будет введена норма об обязательном изъятии соответствующих участков в случае их неэффективного использования в течение одного года», — доложил президенту зампред.

Аркадий Дворкович напомнил, что на сегодняшний день в отношении земель сельхозназначения, которые неэффективно использовались или не осваивались на протяжении двух-трех лет, действует повышенный налог на землю. Эффективность данного механизма, по словам вице-премьера, очень низкая, поскольку владельцы участков постоянно сменяют друг друга, причем искусственно, а мониторинг проводится редко и нерегулярно, что не позволяет полностью контролировать ситуацию.

«Предлагается изменить систему мониторинга, сделать ее ежеквартальной и подключить к этой теме регионы, предоставив им соответствующие полномочия. Мы с федерального уровня, из Москвы, всего не увидим, сделать не сможем. А регионы будут заинтересованы в этом, поскольку они смогут эти земли в случае неприхода крупных покупателей на соответствующих торгах получить и предоставить землю своим производителям для эффективного использования и создания новых рабочих мест у себя на этих землях», — добавил Дворкович.

По словам заместителя председателя правительства, соответствующий законопроект планируется доработать до конца текущего года, и рассмотреть на заседании правительства и внести в Госдуму в ближайшее время.

Земельный кодекс РФ

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Может ли государство изъять неиспользуемые сельхозземли?