Можно ли делать ремонт без договора? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли делать ремонт без договора?


Ответ:  Я бы настоятельно не рекомендовал так делать. Даже если ремонт крошечный, надо там что-то подкрасить, здесь подкрутить, там подрихтовать. Верить подрядчикам под честное слово — очень рискованная идея.

Без договора на ремонт вам не удастся доказать ничего. Дело в том, что при разногласиях с подрядчиком в судебном порядке этот документ является основным источником аргументов как для подрядчика, так и для заказчика ремонтных работ.


Итак, что касается начала ремонтных работ, то после принятия такого решения и обращения в соответствующую организацию шагом, предваряющим заключение договора на ремонт, должно стать составление примерного списка объема работ. Его лучше всего составлять самостоятельно. Цены на материалы и услуги к тому моменту уже должны быть более менее ясны в результате походов по магазинам и выбора материалов.

Сам документ будет выглядеть примерно так:

Можно ли делать ремонт без договора?

Скачать бланк договора на ремонт вы можете по этой ссылке: https://assistentus.ru/forma/dogovor-na-remont-kvartiry.

Конечно, чтобы заполнить бланк этого документа, нужно знать что писать. Для этого вы должны попросить подрядчика предоставить вам смету расходов по вашему предварительному плану и сопоставить это с дизайнерским проектом. Не забывайте также об указании сроков каждого этапа работ. Чем более подробно будут описаны все работы и условия, тем лучше.

Одной из важнейших деталей, которые должны быть прописаны в договоре на ремонт — это объем работ и сумма сметы (для этого в бланке должны быть соответствующие графы). Без указания этих данных при возникновении претензий будет невозможно доказать свою правоту. Кроме того, к договору на ремонт в обязательном порядке следует приложить задокументированный дизайнерский проект и договор на оказание дизайнерских услуг с четко проставленной суммой. Цель всех этих ухищрений та же – избежание неприятностей при решении спорных вопросов.


Вообще юридический смысл составления договора на ремонт сводится прежде всего к тому, что как подрядчику, так и клиенту вменяются определенные права и обязанности, которые они должны выполнять для того, чтобы не нарушать права друг друга. То есть, согласно договора на ремонт задача подрядчика состоит в том, чтобы выполнить все работы качественно и в установленные сроки, а клиент должен создать для этого все условия.

Однако при всей ясности вопроса договор на ремонт остается все же документом достаточно специфическим, составление которого требует как от подрядчика, так и от клиента большой внимательности к мелочам и предусмотрительности. Например, если помещение имеет какие-либо особенности, затрудняющие воплощение в нем дизайнерского решения, то подрядчик в обязательном порядке должен отразить это в договоре, во избежание конфликтных ситуаций с заказчиком.

То же самое касается и прочих спорных вопросов. Например, наиболее частым предметом споров между ремонтниками и подрядчиками становятся сроки ремонта. Чтобы избежать разногласий по этому поводу, при прописывании их в договоре на ремонт, надо смотреть на вещи критично. В противном случае может возникнуть ситуация, когда подрядчик под давлением клиента соглашается на его временные рамки, но потом это пагубно сказывается на качестве работы или становится причиной задержек.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли делать ремонт без договора?