Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями?


Ответ: Да, можно. Хотя, смотря что понимать под комбинацией и комбинированным покрытием. Если на пол уложить ламинат в два цвета, то будет ли это комбинированным заполнением? Наверное, будет. А если ламинат внахлест на плитку?

В этой статье мы поговорим о разных типах комбинаций ламината с другими напольными покрытиями. И начнем мы с сочетания керамики и ламината в одном помещении. Такие покрытия нередко устраивают в кухнях, особенно при небольшой площади пола.

При такой комбинации ламината с керамической плиткой нужно учитывать, что первый должен быть достаточно водостойким и изностостойким, а также обязательно продумать чем будет прикрыт стык между напольными материалами.

Этот стык всегда выполняют с некоторым зазором для свободного расширения материалов при колебаниях температуры и влажности а влаги в кухне хватает. Сверху этот стык прикрывают накладкой, обычно металлической, так как на эту накладку приходится большая нагрузка.

Накладки между ламинатом и плиткой

Такая накладка имеет Т-образную или П-образную форму и помещается своей «ножкой» в зазор между покрытиями.

Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями?

Накладки выпускают различных цветов и с различными видами наружной обработки, поэтому выбрать подходящую накладку для конкретного напольного покрытия сегодня не составляет труда.

Закрепляется накладка различными способами в данном случае ее привертываем шурупами-саморезами к полу. Для крепления выбираем шурупы с потайными головками и завертываем их заподлицо с наружной поверхностью накладки.

Но кроме этой границы между керамической плиткой и ламинатом в помещении имеется как минимум еще один стык между различными покрытиями это дверной переход. В этом месте стык закрывают порожком, который не только маскирует зазор стыка, но вдобавок может компенсировать различие в высоте поверхностей покрытий.

Криволинейный стык

Стык между различными видами покрытий может быть и не прямолинейным, а дугообразным.

Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями?

Оставим пока без внимания все сложности с укладкой такого напольного покрытия, но на всякий случай отметим, что при укладке рядом различных видов покрытий очень часто возникает необходимость выравнивания наружной поверхности из-за различной толщины покрытий.

В данном случае стык криволинейный и металлическую накладку приходится подгонять по стыку. Металл накладки необходимо согнуть по дуге того же радиуса, что и радиус стыка. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом или универсальным инструментом: руками и коленом.

Накладку нужно выгибать плавно, не перекручивая ее и постоянно примеряя по месту на стыке. После точной подгонки накладку вклеиваем в зазор стыка и даем клею высохнуть.

Один материал на другой

Стыки между керамической плиткой и ламинатом (или другими напольными материалами) обычно используют либо во влажных помещениях, либо в чисто декоративных целях. Но иногда один вид напольного покрытия укладывают поверх другого, причем частично, и чисто с дизайнерскими целям. Например, ковролин кладут поверх ламината около кровати, выполненной в виде подиума. Либо делают эффект нахлеста ламината и плитки.

Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями?

Пожалуй, именно это решение больше всего подходит под понятие «комбинированного покрытия». Однако оно очень труднореализуемо и не всегда хорошо смотрится.

Надо также понимать, что если вы используете для комбинации материалы одного типа (например темный ламинат и светлый), то состыковывать доски разноцветного ламината возможно только в том случае, если они одной марки и выпущены одной фирмой, так как в противном случае состыковать их не удастся.

Хотя, иногда можно состыковать на первый взгляд разные виды напольного покрытия (но только на первый взгляд). На самом деле покрытия выпущены одной фирмой и имеют одинаковые стыковочные устройства. В примере выше напольное покрытие выложено двумя видами ламината, внешне совершенно непохожими друг на друга ламинатом под керамическую плитку и ламинатом под дерево.

Иногда так бывает что при стыковке с обычными узкими досками ламината выясняется, что толщина досок разная. Тогда одни доски ламината кладут с подложкой, а другие — без нее. Толщина подложки в данном случае компенсирует разницу в толщине досок.

А так как стыковочные устройства у обоих видов досок одинаковые, то проблем в стыковке ламината под плитку с ламинатом под дерево не возникает. Готовое покрытие выглядит вполне эффектно, причем стык двух видов ламината не требует использования накладки.

Частично мы затронули вариант с укладкой одного материала поверх другого не на всей поверхности пола. Но в конечном итоге это всего лишь вариант укладки ковра на пол, когда одно из покрытий занимает лишь часть пола. И таких вариантов довольно много, и все они оправданы какими-либо дизайнерскими задумками.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли комбинировать ламинат с другими покрытиями?