Можно ли красить ламинированные и шпонированные двери? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли красить ламинированные и шпонированные двери?


Ответ: Можно. Но для начала нужно проверить, имеются ли на дверном полотне какие-либо царапины. Очень маленькие царапины можно просто закрасить цветным лаком. Если же повреждения и потертости значительны и хорошо заметны с расстояния вытянутой руки, необходимо перекрашивать полностью все дверное полотно.

Процесс окрашивания состоит из подготовительных работ и, собственно, процесса окраски. Натуральный шпон, в отличие от искусственного, имеет меньшую толщину, поэтому процесс подготовки поверхности нужно производить очень аккуратно.

Подготовительные работы заключаются в очистке поверхности от грязи и пыли с последующим удалением старого слоя лака и краски. Снимать их нужно очень осторожно, при помощи специального смывного средства или мелкозернистой шкурки. Если на дверном полотне имеются какие-либо сколы или глубокие и длинные царапины, их нужно обязательно загрунтовать, а затем выровнять с помощью шпатлевку по дереву. Обработанные места зачищают шкуркой после высыхания поверхности.

Если гладкость шпона была достигнута за счет специальной полировки, работы по подготовке и окраске будут производиться тяжелее. В таком случае придется осуществить с помощью строительного фена зональную обработку. После подготовительных работ можно приступить к покраске.

При проведении работ также учтите, что каждый шпон имеет уникальный рисунок, и если красить его плотной краской, с высокой укрываемостью, она просто уничтожит его. Поэтому для покраски щпонированной двери лучше использовать цветной лак, который позволит сохранить всю красоту и первозданность рисунка. Дополнительно можно использовать и морилку, она придаст еще большей насыщенности цвету.

Окрашивание необходимо производить в горизонтальном положении, таким образом, можно добиться ровной и гладкой поверхности. В последнюю очередь нужно окрашивать плоскость с петлями.

Можно ли красить ламинированные двери? Теоретически это возможно. Однако хорошего результата добиться все же не получится. Дело в том, что искусственный шпон покрыт пленкой и любая краска скатывается с нее.

Можно, конечно, все полотно двери загрунтовать под покраску. Но, таким образом, весь рисунок будет уничтожен и полотно будет лишено эффекта натуральности, которое присуще настоящему шпону. Если ламинированная поверхность имеет незначительные повреждения, их можно замаскировать специальным маркером.

Купить краску для дверей

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли красить ламинированные и шпонированные двери?