Можно ли купить дачу на море? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли купить дачу на море?


Ответ:  Разумеется, да! Только такие объекты уже принято называть не дачами, а коттеджами или частными домами. Не спрашивайте почему. Так уж повелось.

Где искать такие объекты? Найти дачу на море для покупки можно на сайтах популярных агрегаторов недвижимости (ЦИАН, Авито, Домклик, Яндекс.Недвижимость), либо на сайтах региональных компаний застройщиков поселков и агентств недвижимости (если вы точно знаете регион, где хотите осуществить такую покупку). Причем сегодня технологии ушли настолько далеко, что купить домик у моря можно даже не приезжая на это самое море — удаленно, через безопасную сделку с электронной подписью.


Интересно отметить, что многие покупатели таких объектов недвижимости перестали считать их просто дачами для отдыха, оценив все плюсы проживания у моря, они приняли решение переехать в такие дома на ПМЖ (особенно те, кто не привязан к месту работы или уже вышел на пенсию).

Если вы еще привязаны к месту работы и не можете позволить себе бросить все и переехать жить на море, то стоит задуматься над своей работой. После пандемии коронавируса многие работодатели пересмотрели свои взгляды и дают некоторым сотрудникам возможность работать где угодно.

В отличие от квартир, дома у моря — более редкий «товар», а земля под ними имеет тенденцию дорожать до бесконечности. Почему? Да потому что свободных участков земли у моря с каждым годом становится все меньше и меньше, при этом спрос на них только растет.

Спрос на недвижимость у моря огромен, и многие инвесторы (в том числе иностранные) решают вложиться в них и, таким образом, отказываются от низкопроцентных банковских вкладов. Однако нужно быть готовым к тому, что покупка дачи на море – инвестиция для состоятельных людей. Стоимость таких объектов, конечно, сильно отличается в зависимости от региона (на Азовском море дешевле, на Черном море — дороже), но при этом все равно остается достаточно высокой — от 10 млн. рублей и выше. Некоторые коттеджи у моря продают и вовсе за баснословные суммы в миллионы долларов!


Зато, дачу у моря можно рассматривать не только в качестве собственного сезонного жилья, которое станет идеальным местом для проведения отдыха с друзьями или родственниками. Кроме этого, она превосходно справляется с ролью коммерческой недвижимости. То есть пока вас нет, вы можете запросто сдавать такой домик посуточно и тем самым быстрее «отбить» свои вложения.

Но, конечно же, все вышеперечисленное исполняет второстепенную роль, а основной причиной, по которой люди решают купить дачу на море служит прекрасная экологическая обстановка, целебный морской воздух, красота местных пейзажей и отличный климат. Кстати говоря, именно благодаря мягкому климату с теплыми зимами, для многих купленная на море недвижимость становится не сезонным, а постоянным жильем.

Что касаемо высокой цены таких объектов, то тут можно сэкономить, если рассмотреть покупку дома у моря не рядом с берегом, а в дачных и коттеджных поселках, которые находятся на расстоянии 10-15 километров от береговой линии. Добраться до моря от них можно всего за полчаса-час, зато вы существенно сэкономите на покупке. Еще в таких поселках, как правило хорошо развита инфраструктура, здесь есть и магазины, и увеселительные заведения и все остальное, что может потребоваться не только для сезонного отдыха, но и для постоянного проживания.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли купить дачу на море?