Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку?


Ответ:  Многие наши соотечественники мечтают иметь жилье в теплой и солнечной Испании. Но можно ли купить там квартиру или дом в ипотеку? Да, это возможно. Испанские банки охотно предоставляют ипотечные кредиты россиянам и жителям стран СНГ. Важно только подтвердить свою платежеспособность и соблюдать некоторые правила.

Правила предоставления ипотечных кредитов в Испании

Начнем с того, что испанские банки не отличаются разнообразием вариантов кредитования. Здесь нет сложных финансовых продуктов. Как правило, иностранцам предлагается купить дом или квартиру в ипотеку, оформив на них залог на период выплаты ежемесячных платежей.

Процентная ставка в Испании бывает фиксированной, или «фиджо» (т. е. плавающей или переменной). Последняя рассчитывается от единой европейской процентной ставки — Euribor. Максимальный срок ипотечного кредита — 30 лет.

Что такое Еврибор (Euribor)?

Это общепринятая межбанковская ставка кредитования, которая применяется для расчетов в Еврозоне. Она пересчитывается еженедельно крупными банками. Что интересно: она может быть нулевой или даже отрицательной.

Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку?

Как же отражается Euribor на стоимости ипотечного кредита? Все очень просто. Например, если банк указал «Euribor+1» в ипотечном договоре, то это значит, что вы будете платить ипотеку по ставке Euribor, плюс 1% вашему банку.

Выглядит неплохо, особенно на фоне того насколько низки сегодня межбанковские ставки. Однако учтите: некоторые испанские банки, помимо процентных платежей, заставляют заемщиков платить дополнительные комиссии, либо оформлять сразу несколько страховых полисов, что может оказать существенное влияние на сумму ежемесячного платежа. Кроме того, важно понимать, что Euribor может быть низким не всегда, и если в экономике Еврозоны случится какой-то катаклизм, он может резко вырасти (гораздо выше, чем фиксированная ипотечная ставка от вашего банка).

Максимальная сумма кредита

Испанские банки — более строгие, чем наши и не раздают свои кредиты направо-налево. У них строже и отбор заемщиков и больше требований к первоначальному взносу. Сегодня очень сложно найти испанский банк, который готов выдать кредит на 70% от стоимости недвижимости и более. Большинство же банков выдают ипотеку только на 60% от цены квартиры или дома, т. е. с 40% первоначальным взносом.

Разумеется, бывают исключения. Несколько лет назад один испанский банк выдавал кредиты на 100% стоимости недвижимости. Но такая практика была лишь временной и была связана с тем, что сам банк и строил данный жилой комплекс.

Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку?

Сроки кредитования

По срокам ипотеки в Испании особых ограничений нет. Вы можете оформить кредит хоть на 15, 20, и даже на 30 лет. Однако банки смотрят на ваш возраст. Чем ближе заемщик к пенсионному возрасту, тем выше риски возврата ссуды для банка. И если вам за 55, на долгие сроки ипотеки рассчитывать не стоит.

Оплата платежей

С этим в Испании все строго. Платить ипотеку наличными или переводами из наших банков скорее всего не получится — большинство испанских банков, при выдаче ипотечного кредита, требуют открыть у них же банковский счет и держать там определенную сумму каждый месяц, которая будет автоматически списываться в счет погашения долга.

Подтверждение дохода

Это самый сложный этап для иностранцев, планирующих купить недвижимость в Испании. Потому что вам нужно доказать, что ваши доходы с лихвой (как минимум в 3 раза) перекрывают будущие ежемесячные платежи, и все это подтвердить на бумаге.

К счастью, большинство испанских банков готовы анализировать не только доход от основной деятельности заещмика (работы, бизнеса и т. д.), но и совокупный доход (напр. от дивидендов по акциям, сдачи недвижимости в аренду и т. д.). Однако все это должны быть легальные доходы (учтите: некоторые банки для проверки обращаются даже в налоговые органы за выписками).

Анализ платежеспособности заемщика производится очень просто: берете свой доход и делите его на 3. Т. е. если ваш доход составляет 3000 евро в месяц, то вам одобрят кредит с ежемесячным платежом не более 1000 евро в месяц. Если сумма будет выше, то можно попробовать растянуть срок кредита, однако при этом вы переплатите больше процентов банку.

Кстати, получить ипотеку в Испании можно даже пенсионерам. Пенсия учитывается банками как источник дохода. Разумеется, при соблюдении вышеописанного правила (1 к 3). Т. е., получая пенсию в несколько сот евро, рассчитывать на предоставление ипотеки в Испании бессмысленно.

Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку?

Возраст

Ипотечные кредиты в Испании выдаются гражданам в возрасте от 20 до 65 лет. Если вам 65, то максимально возможный срок кредита будет ограничен 10-тью годами.

Оценка недвижимости

В отличие от наших банков, испанские всегда проводят свою, независимую оценку недвижимости. Это делают специальные эксперты — «тасадоры». И их услуги, разумеется, не бесплатны, и составляют обычно несколько сот евро.

Эту сумму нужно положить на банковский счет до подачи заявления на ипотеку. Причем заплатить оценщику вам придется в любом случае — получите ли вы кредит, или вам откажут. Как правило, на процесс оценки недвижимости тасадором уходит около 5-7 дней.

Время

Испанцы — неторопливая нация. И их банки — не исключение. Если в наших банках ответ по ипотеке может прийти уже на следующий день, то в испанских на эту формальность может уйти до 3-4-х недель! В течение этого времени вас могут попросить предоставить дополнительные документы, если у аналитика банка возникнут какие-либо сомнения. Иногда вас спросят, из каких источников будет профинансирована сумма денег, которую вы собираетесь потратить на покупку недвижимости в Испании.

В Испании у менеджера отделения банка есть определенный «лимит», который он может предоставить клиенту по ипотеке. Например, до 500000 евро. Когда кто-то подает заявку на большую сумму, то сроки одобрения могут затягиваться (т. к. решение уже принимают начальство и главные акционеры банка).

Это основные правила, которые нужно соблюдать, если вы планируете купить недвижимость в Испании в ипотеку. Узнать больше информации вы сможете в местных агентствах недвижимости или отправив запрос непосредственно в испанские банки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли купить недвижимость в Испании в ипотеку?