Можно ли обшить деревянный дом кирпичом? И как лучше это сделать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли обшить деревянный дом кирпичом? И как лучше это сделать?


Ответ: Да, можно, такую обшивку деревянных делают довольно часто. Однако надо смотреть, что за материал. Так, к примеру, клееный брус кирпичом не обшивают в принципе. Также надо учитывать, что любые варианты обшивки домов делаются только после того, как дом полностью пройдет стадию усадки.


Нередки ситуации, когда домовладельцы, построив деревянный дом из бруса или бревен и прожив в нем какое-то время, чуствуют что он недостаточно красив, комфортен или утеплен. Чаще всего домовладельцы задумываются над отделкой фасадов кирпичом, вагонкой, сайдингом, блок-хаусом и т. д. Ниже мы расскажем о том, как делается обшивка деревянного дома кирпичом.

Обшивка фундамента

Для брусовых домов чаще всего строят малозаглубленный ленточный фундамент. Поскольку древесина имеет относительно небольшой вес, массивный фундамент (цена которого достаточно велика) – лишняя трата времени и денег. Однако кирпич весит довольно прилично.

Поэтому фундамент под дом из бруса с обшивкой кирпичом должен быть усилен. Как это сделать? Этого можно добиться в 3 этапа работ:

  1. Просчитав и убедившись, что ваш фундамент не выдержит кирпичную облицовку, дорастите его ширину на 25-30 см. В глубину и высоту он должен соответствовать старому фундаменту;
  2. Чтобы обе части не расползались, скрепите их анкерами;
  3. Обязательно проложите горизонтальную гидроизоляцию.

Вот и вся работа! И «вуаля»! После усадки фундамент готов к принятию на свои плечи кирпича.

Обшивка стен кирпичом

Перед тем, как обшить дом из бруса кирпичом, нам обязательно нужно подготовить стены. Надо обязательно проверить целостность конопатки и обработать древесину антисептическим составом. Будем считать, что вместе с облицовкой решили еще и провести наружное утепление стен. Однако делать это или не делать — каждый решает для себя сам.

Далее процесс обшивки проводится так:

  1. На стены вертикально с шагом 60 см набиваются бруски, между которыми укладывается выбранный утеплитель. Для деревянного дома целесообразнее выбирать утеплитель с хорошей паропроницаемостью. Например, минеральную вату, поверх которой горизонтальными полосами внахлест крепится гидроизоляционная защитная пленка. Очень важно во время монтажа не перепутать стороны пленки. Обратите внимание на маркировку: правильно уложенная гидроизоляция пропускает водяные пары изнутри наружу и ни в коем случае не наоборот. Ни при каких условиях не следует оббивать деревянные стены рубероидом. Он не будет пропускать влагу, что приведет к загниванию древесины;
  2. После того, как стены подготовлены и утеплены, начинается непосредственно обшивка дома из бруса кирпичом. Между утеплителем и кирпичом обязательно оставляется зазор в 5-7 см — это делается для вентиляции стен и вывода лишней влаги. Во втором ряду снизу делаются вентиляционные отверстия: продухи, которые обязательно закрываются сеткой, дабы через них не пролезали мыши. Хотя для этого вполне достаточно не заполнять раствором вертикальные швы между некоторыми кирпичами этого ряда;
  3. Затем выполняется кирпичная кладка. При этом обязательно нужно следить за строго вертикальной кладкой с помощью уровня.

Облицовочная кирпичная стена обязательно крепится к основной деревянной стене. Крепеж делается с помощью кладочной сетки, проволоки, больших гвоздей.

Между кирпичной стеной и карнизом крыши оставляется вентиляционный зазор. Обратите внимание, чтобы карниз выступал не менее 25 см, иначе есть вероятность попадания осадков вовнутрь стенного пирога.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли обшить деревянный дом кирпичом? И как лучше это сделать?