Можно ли отказаться от наследства, если я его уже принял? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли отказаться от наследства, если я его уже принял?


Ответ:  Ситуация, когда наследник уже принял наследство, но по каким-то причинам решил отказаться от его получения, случается нечасто. Что происходит в таком случае? Российское законодательство, в общем то предусматривает и такую возможность развития событий, но должны учитываться определенные условия.


В первую очередь, помните, что отказ от наследства может быть подан на протяжении полугода с того момента, как завещании вступило в силу. Тем не менее, если у наследника имеются уважительные причины для задержки, то судом может быть рассмотрен определенный случай в индивидуальном порядке. При этом в обязательном порядке суду потребуется объяснять уже не только саму причину, но и то по какой причине суд должен посчитать, что она уважительная для их решений.

Подавать заявление на отказ от наследства можно только посредством нотариальной конторы. Оно может быть подано лично в руки, а может быть прислано в виде заказного письма – здесь у вас будет весьма широкий выбор. Если наследник обладает хоть малейшими сомнениями в том, что его решения и действия верны, а также что он полностью компетентен в данном вопросе, то лучше будет, если сначала он обратится к услугам грамотных адвокатов.

В случае если вы решили отказаться на пользу какого-нибудь родственника из списка наследников, то должны убедиться в том, что данное лицо не было указано, как лишенное прав на наследование.

В случае если у наследника есть опекуны, в связи с возрастом или его частичной дееспособностью, суд может потребовать чтобы они подтвердили свое разрешения на действия относительно отказа. Для этого суду предоставляются документы, в которых обязательно должна быть подпись руководителей из органа опеки и печать от указанной структуры.

Так что отказаться от наследства, если вы уже его приняли — вполне реальная задача. Однако вы, как наследник, в любом случае, будете вынуждены доказывать суду, что ваши действия обусловлены только вашими личными мотивами, и никто на вас не давит.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли отказаться от наследства, если я его уже принял?