Можно ли отопить дом без печи, радиаторов, теплого пола и батарей? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли отопить дом без печи, радиаторов, теплого пола и батарей?


Ответ: Да, можно. Путем устройства в доме системы воздушного отопления, которая может как обогревать, так и охлаждать помещения. Кроме того, эта система обеспечивает регулировку относительной влажности воздуха и мощную вентиляцию.

Система воздушного отопления может стать интересной альтернативой традиционным трубам, котлам, радиаторам и батареям. Для нее не придется разбирать полы и переделывать стяжку, как для систем «теплый пол».

Такая система дает простор фантазии владельца в обустройстве интерьера помещений. Вам не придется привязываться к стоякам, трубам, продумывать как и куда будут ставиться батареи. Вы сможете больше не переживать за риск протечек труб или их размораживания.

Кроме того, данная система обладает большей эффективностью, по сравнению с традиционным котельно-трубным отоплением, поскольку тепло в ней не тратится на нагревание металлического радиатора или труб. Это экологически чистая и безопасная в эксплуатации система.

Система воздушного отопления состоит из:

  • блока подготовки воздуха, скрытого в техническом помещении;
  • и воздуховодов, опоясывающих дом (они бывают двух видов: приточные и обратные).

Блок подготовки воздуха включает в себя воздухонагреватель, который работает на газе или жидком топливе. В него втягивается воздух, он проходит через трубы теплообменника, в которых горит топливо, и нагревается.

Обслуживание устройства безопасно и несложно, благодаря встроенной автоматике. Например, в случае пропадания тяги или перегреве устройства, всего за 1 секунд автоматически прекращается подача топлива в теплообменник.

Воздуховоды оформляются в пространстве под потолком, их закрывают от глаз и декорируют. В местах вхождения воздуховодов в помещение устанавливаются раструбы, которые служат для снижения скорости воздушного потока. Они устанавливаются под окнами или на стене возле пола, скрываются решетками, которые снабжены поворотными ламелями. Это позволяет направить поток воздуха в разном направлении и скрыть техническое устройство.

Отработанный воздух отбирается в верхней части помещений с помощью обратных воздуховодов. Они также скрываются решетками и декорируются.

Дополнительные возможности системы включают увеличение относительной влажности воздуха. Для этого требуется модуль увлажнителя. Он может работать по принципу поверхностного увлажнения потока воздуха или как паровой увлажнитель. Иногда используются ультразвуковые или форсуночные типы увлажнителей.

Для кондиционирования воздуха в помещениях, в дополнение к устройству, применяют сплит-систему. Ее наружный блок выносят из дома, размещая на приусадебной территории для устранения шума.

Специалисты советуют использовать в системе воздушного отопления дома еще дополнительно модули фильтрации, которые помогут избавиться от пыли, микроорганизмов и бактерий, жирового налета на кухне.

Купить воздушное отопление

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли отопить дом без печи, радиаторов, теплого пола и батарей?