Можно ли отравиться запахом краски? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли отравиться запахом краски?


Ответ: К сожалению, да. Токсины могут попасть в организм не только через органы пищеварения и кожу, но и через дыхательные пути. Одним из наиболее частых случаев отравления людей является отравление лакокрасочными испарениями или попросту говоря, парами краски. Они могут быть вызваны химическими соединениями, входящими в состав лаков, красок, растворителей, полиролей и т. д.

С каждым годом количество промышленных химических веществ возрастает. Это вещества, входящие в состав красок, строительных материалов, используемые печати и медицине. Некоторые из них содержат мышьяк, ртуть и другие опасные для человеческого организма химические элементы и соединения, которые при вдыхании способны нанести существенный вред здоровью и даже жизни человека. Так что запах краски опасней чем принято считать.

Яды могут попасть в организм не только на производстве, но и дома, например, при вдыхании большого числа паров краски при покраске стен в закрытом помещении, а также при несоблюдении простейших требований техники безопасности.

Человека, который надышался лакокрасочными испарениями и почувствовал себя плохо, нужно немедленно вынести на свежий воздух, или, если это невозможно, открыть все окна в помещении. Затем нужно снять с этого человека всю одежду, которая также «надышалась» испарениями, и промыть открытые участки тела чистой водой.

Если пострадавший теряет сознание, у него начинаются судороги, рвота, кашель, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Человека, потерявшего сознание, нужно перевернуть на живот и повернуть его голову в сторону. При необходимости следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Оказывая помощь другому человеку, не забывайте и о собственной безопасности. Перед тем, как оказывать помощь пострадавшему, откройте окна, наденьте маску и, в случае необходимости, перчатки. Ведь если пострадаете и вы, лучше от этого никому не будет.

Чтобы избежать отравления краской, обязательно используйте маску, перчатки, спецодежду и очки во время выполнения малярных работ. В идеале еще — респиратор. Нельзя принимать пищу и пить воду в том помещении, где проходят покрасочные работы. По окончании работ следует тщательно вымыть руки и по возможности принять душ, а затем выстирать одежду.

Следите за тем, чтобы в помещение, где проходят малярные работы, поступал свежий воздух. Если лаки или краски попали на кожу, необходимо сразу же удалить их с помощью воды с мылом или мягких растворителей.

Купить респиратор

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли отравиться запахом краски?