Можно ли отремонтировать кафельную плитку? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли отремонтировать кафельную плитку?


Ответ: Да, можно. Причем сегодня есть способы это сделать настолько аккуратно, что места заделки швов и трещин будут практически не видны.

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домов и квартир: трещины, сколы или просто отставание отдельных частей плитки от поверхности. Прежде, чем дать полезные советы по устранению вышеперечисленных дефектов, остановимся на причинах из возникновения.

По своим техническим характеристикам керамическая плитка отличается устойчивостью к различного вида нагрузкам. Однако нагрузки, как и сам уровень устойчивости, бывают разными, поэтому если они не соответствуют друг другу, возникают трещины. Еще одной причиной этого изъяна может служить усадка здания. И в том и в другом случае, такой процедуры, как ремонт керамической плитки, избежать не удастся.

Как отремонтировать поверхность, имеющую расколы и трещины?

  1. Для начала аккуратно снимите треснувшую плитку и простукайте все соседние с ней, возможно нарушение есть на всем участке. Если вам удастся обнаружить незамеченные ранее отставания либо расколы, смело снимайте все вызывающие сомнения плитки;
  2. Затем удалите остатки старого раствора и внимательно осмотрите основание, т. е. саму стену, трещина может проходить и по ней (как правило, это бывает при усадке дома). Что же нужно делать в этом случае? Трещину, обнаруженную на самой стене также нужно расчистить и слегка расширить, а затем залить цементным раствором. Не забудьте, что поверхность предварительно нужно хорошо смочить водой, в противном случае ваша работа будет бесполезной;
  3. После высыхания раствора, которым залита трещина, можете заново облицевать данный участок уже целой плиткой. Обычно она всегда остается после первоначального ремонта, в качестве небольшого запаса.

Что делать если плитка отстала от поверхности?

У отставания керамической плитки, как правило, три основные причины:

  • Первоначальная облицовка производилась на растворе с недостаточным количеством воды, т. е. «всухую»;
  • Сама укладываемая плитка была слишком перемочена и, как следствие этого, компоненты раствора не смогли достаточно впитаться в ее поры;
  • Наличие воздушного образования под самой плиткой.

Какова бы не была причина отставания кафельной плитки, метод исправления недостатка один. Как и в случае с обнаружением трещин, плитку нужно бережно снять, затем расчистить стену от остатков строго раствора и теперь, уже строго следуя технологии, положить ее заново.

Конечно же, этот процесс несколько хлопотный, но он будет стоить гораздо дешевле и будет значительно быстрее проведения нового ремонта.

Купить затирку для плитки

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли отремонтировать кафельную плитку?