Можно ли перевести нежилой дом в жилой? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли перевести нежилой дом в жилой?


Ответ:  Да, это возможно. Но тут надо смотреть, что это за недвижимость.

Если дом изначально строился для проживания, а не производственной деятельности (например дача), то нужно просто его перевести в статус жилого дома. Для того чтобы осуществить перевод, необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Нахождение дома должно быть на землях СНТ или населенного пункта. Поменять назначение невозможно, если строительство осуществлено на охранных зонах объектов культурного наследия, санитарно-защитных зонах и зонах строительства или реконструкции дорог;
  2. Дом должен походить для круглогодичного проживания и иметь коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение и канализацию.

Затем вы собираете все необходимые документы для оформления дома (об этой процедуре мы уже не раз говорили на страницах нашего сайта) и подаете в местную администрацию.


Процедура перевода изначально нежилого дома в жилой, т. е. здания, которое строилось для отличных для личного проживания целей, существенно сложнее. И здесь все индивидуально.

Например, сотрудникам быстро развивающегося завода необходимо где-нибудь разместить приезжих молодых специалистов. В этом случае перевести нежилой дом в жилой получится при условии, что на территории завода имеется какое-нибудь нежилое техническое помещение, соответствующее всем требованиям для постоянного проживания людей. Если его оборудовать для жилья, то такое помещение может стать общежитием для работников при заводе.

Процедура перевод нежилого дома в жилой, и наоборот, регламентирована в Жилищном кодексе РФ. Для перевода нежилого помещения в жилое тоже существуют свои требования, по которым в таком помещении необходимо наличие дополнительных комнат для самообслуживания проживающих и удовлетворения других их потребностей. В случае, если в пока еще нежилом помещении такие комнаты отсутствуют, его владелец должен все для этого обустроить, в соответствии с предъявленными требованиями.

Перевод статуса недвижимости — это, как правило, прерогатива властей. Местные администрации или исполнительные районные советы в небольших населенных пунктах, как правило, и определяют какие объекты недвижимости можно признавать жилыми, а какие — нежилыми.

Бывают ситуации, в которых такой перевод осуществляет департамент городского хозяйства или управление жилищным фондом. Для реализации перевода помещений или домов требуется предоставить местной районной администрации перечень документов, который оговорен в ЖК РФ. При возникновении потребности создать в переводимом помещении дополнительный отдельный вход, может понадобиться согласие соседей на проведение данной процедуры.

После того, как заявитель получил решение о переводе нежилого дома в жилой, вся его документация будет передана в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом для регистрации. Она выносит свое решение в течение 3-х рабочих дней.

В случае если собственник решил своими силами, без согласия соответствующих органов, открыть какое-либо предприятие в жилом помещении, он добьется того, его закрытия и вынужден будет вернуть помещению исходное состояние по требованию комиссии. Такое утверждение распространяется и на самовольное использование нежилых помещений и зданий.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли перевести нежилой дом в жилой?