Можно ли подключить гараж к системе отопления дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли подключить гараж к системе отопления дома?


Ответ: Да, можно. Идеальный вариант – когда гараж является частью жилого дома или пристройкой к нему. В этом случае все, что нужно сделать — «завязать» его в домашнюю систему отопления.

Проще всего сделать отопление будет, если гараж находится на расстоянии до 20 метров от дома. Однако ввиду того, что придется тянуть трубы от дома, такое решение будет более затратным. Самая сложная ситуация — если гараж находится на значительном удалении от дома, либо по каким-то причинам нет технической возможности подключить его к общей отопительной системе. В этой ситуации остается только делать автономное отопление гаража.



Для организации автономного отопления обычно выбирают электрические радиаторы, конвекторы, инфракрасные панели, а также твердотопливный и жидкотопливный котел. Все они отличаются сложностью монтажа и затратами на отопление (о чем мы уже говорили в этой статье), поэтому важно заранее определиться какой тип котла и топлива будет самым недорогим для вашего региона.

Что касаемо схемы подключения радиаторов, то, как вариант, можно воспользоваться нижеприведенной схемой:

Можно ли подключить гараж к системе отопления дома?

Важно! Любой из типов отопления или выбранных типов котлов должен быть на 100% безопасен с точки зрения противопожарной безопасности. Вот почему оптимально позаботиться об отоплении гаража и размещению оборудования еще на этапе его проекта. Не забывайте, речь идет о гараже и соответственно, об испарениях горючих жидкостей.

Помимо всего прочего, нужно провести утепление гаража, чтобы ваши усилия не улетали «в трубу» через щели и отверстия.

Что лучше: жидкотопливный или твердотопливный котел для гаража?

Каждый котел отопления имеет свои плюсы и минусы:

  • Жидкотопливный котел. Он хорош тем, что устанавливается на постоянный автоматический подогрев теплоносителя. Периодически в резервуар доливаете мазут или отработку, а автоматика и форсунки делают свое дело. В случае с гаражом этот котел — выгодное решение, так как требуется поддержание минимальной температуры, а значит и расход топлива будет не столь уж и велик;
  • Котел для твердого топлива. Буллерьян или обычный котел здесь не подойдут, так как они требуют присутствия истопника. К счастью, есть выход: можно приобрести или сделать своими руками пиролизный котел или пеллетный котел. И тот, и другой в состоянии обеспечить необходимую периодичность отопления гаража. Но внимания им придется уделять чуть больше, чем жидкотопливному котлу.

Что касаемо радиаторов отопления для гаража, то можно остановить свой выбор на самом экономичном варианте – старые добрые чугунные радиаторы, либо сварить их из труб, что еще проще. Здесь уже выбор за вами.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли подключить гараж к системе отопления дома?