Можно ли получить кредит с плохой кредитной историей? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли получить кредит с плохой кредитной историей?


Ответ: Отказ по кредиту — это всегда неприятно. И иногда нам приходится слышать что-то в духе «Ваша кредитная история плохая и потому кредит мы вам не дадим». Но что это значит? Какая кредитная история считается плохой? Каковы причины плохой кредитной истории? И можно ли вообще получить кредит с плохой кредитной историей?


У каждого россиянина есть кредитное досье, и это факт. Все данные по взятым кредитам заносятся в Бюро кредитных историй (БКИ), откуда их черпают банки.

Если человек часто допускает просрочки, подолгу не выплачивает кредиты или вовсе на них забивает, то это сразу же отражается в таких досье. И даже если кредит был выплачен, эти сведения могут послужить отказом в выдаче кредита.

Ситуации, из-за которых были допущены просрочки по выплатам, могут быть разные. Может человек потерял работу, либо случились какие-то непредвиденные жизненные обстоятельства. К сожалению, беспристрастные базы данных БКИ не вникают в проблемы «субъектов», они просто хранят информацию. Так что же делать в таком случае?

Согласно действующим законам, регулирующим процесс формирования кредитных историй, плохая кредитная история – это документально зафиксированные нарушения заемщиком своих обязательств по кредиту. Среди таковых наиболее частыми являются:

  • несвоевременные выплаты по кредитам;
  • погашение задолженности за счет залога;
  • участие судебных инстанций в спорах между заемщиком и кредитором.

Но если бы на таких людях все банкиры ставили крест, то они растеряли бы большую часть клиентской базы. Поэтому получить кредит с плохой кредитной историей можно, просто надо пробовать несколько раз, пробовать подавать заявки в разные банки.

Однозначно, что если клиент обращается в банки, плохая кредитная история становится камнем преткновения далеко не всегда. Есть вещи, на которые кредитным экспертам приходится закрывать глаза. Ведь если кредит заемщику, допустившему незначительные нарушения, не выдашь ты, то его с удовольствием «подберут» конкуренты.

Критерии оценки заемщиков у всех банкиров разные, но в основном у них нет цели отказывать людям. У банков есть планы по выдаче кредитов, и в борьбе за долю «рыночного пирога» им часто приходится смягчать свои требования. Поэтому получить деньги с плохой кредитной историей при определенных условиях чаще можно, чем нельзя.

Плохая кредитная история: знаем наверняка или предполагаем?

Когда банк отказывает заемщику, действующее законодательство не обязывает банкиров давать какие-либо пояснения. И если причиной стала плохая кредитная история, то клиент вряд ли узнает об этом. Более того, некоторые банки сразу предупреждают своих клиентов, что на кредиты рассчитывать им не приходится.

Для примера возьмем отзыв клиента банка «Русский Стандарт»:

«Открыв себе интернет-банкинг, на главной странице я с ужасом увидел статус своей кредитной истории – «Плохая». Причина мне была не ясна. Я никогда не брал кредиты ни в этом банке, ни в других. Я пробовал писать в службу поддержки, обращался в отделение банка, но ничего не менялось. Вразумительного ответа о причинах моего статуса неблагонадежного заемщика мне никто не дал. И вот в один прекрасный день мой статус изменился на «С незначительными проблемами». Был еще статус «Без проблем», но до него я, видимо, не дорос…»

Данный пример наглядно демонстрирует, что программное обеспечение в банках по своему развитию явно опережает людей, которые с ним работают. Несвоевременное и некорректное внесение информации в кредитные истории клиентов порождает множество трудностей и формируется недостоверная база плохих кредитных историй. А разбираться и исправлять ситуацию (читаем: «решать чужие проблемы») банкирам зачастую просто некогда.


Данные о человеке, который по закону «О кредитных историях» является «субъектом кредитной истории», могут храниться в разных бюро. Узнать свою историю, помогут советы заместителя директора «Межрегионального Бюро кредитных историй» Виталия Бойко:

«Первым шагом должно быть обращение в Центральный каталог кредитных историй, созданный на базе Центробанка. В этой структуре собрана информация обо всех заемщиках, которые были зарегистрированы в каком-либо БКИ. Запрос может быть сделан только официально с идентификацией личности заявителя. По электронной почте получить информацию не получится. Следует понимать, что в ЦККИ хранятся только титульные листы кредитных историй. Какие в файлах займы, с плохой кредитной историей или с положительной, каталог умалчивает. После этого придется обращаться во все бюро, где есть данные о вашей кредитной истории».

Каждое бюро предоставляет платные услуги. За деньги получать на руки свою историю можно хоть каждый день. Но действующее законодательство обязывает БКИ один раз в году предоставлять клиентам информацию бесплатно. Следовательно, первичный сбор информации о себе любимом можно осуществить без особых затрат.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли получить кредит с плохой кредитной историей?