Можно ли построить энергоэффективный дом из газобетонных блоков? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли построить энергоэффективный дом из газобетонных блоков?


Ответ:  Да, это возможно. Однако нужно заранее тщательно продумать проект, определиться с толщиной стен, постараться избежать тепловых мостов в стенах и крыше.

Также нужно понять, что вы подразумеваете под энергоэффективностью? Для одних людей — это просто теплые стены и низкие расходы на отопление зимой, для других — чуть-ли не полная автономность дома в плане отопления. Если говорить об общеевропейских стандартах энергоэффективных зданий, то к ним относят дома с коэффициентом полезной энергии Eu на уровне 70–120 кВт-ч/м2 в год. Это мало, очень мало. И добиться такой цифры реально тяжело.

Строительство энергоэффективного дома. Какую толщину стен выбрать?

Если мы говорим о газобетоне, то чаще всего стены из него делают однослойными или двухслойными.

Однослойная стена состоит только из газобетонной кладки, которая является одновременно конструктивной и изоляционной. Это решение особенно рекомендуется застройщикам, которым нужен прочный фасад, высокая тепловая инерция летом, снижение инвестиционных затрат и сокращение времени строительства дома. Стены из газобетонных блоков по однослойной технологии возводятся очень быстро благодаря использованию тонкослойного раствора, который легко наносится специальным зубчатым шпателем. Это сделать несложно, поскольку газобетонный блок — очень легкий материал, он легко режется и имеет большие размеры.

Газобетон — один из самых теплых материалов используемых в строительстве. Своей хорошей теплоизоляцией он обязан пористой структуре. Закрытый в нем воздух составляет до 40-70% его объема, закрытые воздушные поры отлично изолируют здание от потерь тепла.

Работам дополнительно способствует высокая точность размеров таких блоков и система паз-гребень, позволяющая отказаться от вертикального шва. Для возведения таких стен мы можем использовать блоки Ytong EnergoUltra+, отвечающие самым высоким тепловым требованиям с прочностью на сжатие 2,2 Н/мм2. Стена из таких блоков толщиной 48 см обеспечивает коэффициент теплопередачи U = 0,15 Вт / (м2 · K), что соответствует требованиям, предъявляемым к стенам в энергоэффективных зданиях.

Строительство двухслойной стены, т.е. состоящей из стены и изолирующего слоя, намного сложнее и трудоемче, чем однослойная стена по технологии Ytong, хотя она характеризуется еще большим разнообразием применений. Такое решение особенно рекомендуется для пассивных домов, где коэффициент теплопередачи U должен быть менее 0,15 Вт/(м2·K). Для возведения такой стены вы можете использовать газобетонные блоки Ytong Forte. Минимальная толщина изоляции такой стены составляет 15 см — при условии, что вы утеплите ее графитовым полистиролом с коэффициентом лямбда 0,033 Вт / (мК).

Тепловые мосты. Как их избежать?

К сожалению, невозможно построить здание без тепловых мостов, хотя, правда, риск их возникновения можно свести к минимуму, используя соответствующие технологии и материальные решения.

Для начала нужно понять причину появления этих мест, где происходят утечки тепла. Тепловой мост может появится в слабом месте перегородки здания, либо в стыках стен и проемов, стен и крыши, т. е. там где тепловое сопротивление материалов отличается друг от друга, поэтому тепло из дома уходит наружу.

Мостики холода в домах обычно возникают на стыках перегородок из различных материалов, в т.н. узлах конструкции: там, где крыша встречается с внешней стеной, окно встречается со стеной или цокольный этаж встречается со стеной фундамента.

Как правило, тепловые мосты делятся на линейные и точечные — первые появляются, например, при соединении окна со стеной. Последние, точечные, относятся к точечному использованию другого материала, хорошим примером являются механические крепления, используемые для прикрепления минеральной ваты к стене стены (например, несистемные).

Тепловые мосты в однослойных стенах

Утечки тепла в однослойной стене могут возникать при отсутствии достаточной изоляции железобетонных элементов (например, кольцевых балок). Образованию мостиков холода также способствует неаккуратная обработка материалов.

Обратите внимание, что газобетонные блоки, размерные отклонения которых не превышают 1 мм, позволяют использовать тонкослойные растворы, широко известные как «клеящие», с толщиной шва 0,5–3,0 мм. Толщина традиционного цементного раствора составляет от 6 до 15 мм. Поэтому использование тонкого шва из тонкослойного раствора в энергосберегающей стене из газобетонных блоков необходимо. Благодаря такому тонкому слою потери тепла на этом чувствительном стеновом элементе сводятся к минимуму.

Тепловые мосты в двухслойных стенах

В двухслойных стенах обычно возникают тепловые мостики при соединении окон со стеной. Их влияние можно уменьшить, правильно собрав столярку.

Что это означает? Это значит, что в стандартном решении окно устанавливается с внешней стороны стены. При многослойном монтаже теплоизоляция из вспененного полиуретана, заполняющая зазор между стеной и каркасом, закрепляется изнутри пароизоляционной лентой, а снаружи — водонепроницаемой паропроницаемой лентой. В энергосберегающем строительстве рекомендуется теплый монтаж оконных проемов, то есть установка окна в слой утеплителя, но как это сделать до утепления стен? Все просто: окно высаживают перед несущей стеной на специальные монтажные профили.

На что еще обратить внимание при строительстве энергоэффективного дома?

В случае строительства газобетонного дома из однослойных стен ключевое значение также имеет использование системных перемычек вместо обычных (бетонных). Системные решения — перемычки из армированного «теплого» ячеистого бетона. Перемычка из ячеистого бетона примерно в 14 раз теплее, чем перемычка из железобетона, поэтому ее также стоит использовать в стенах, подлежащих теплоизоляции.

Это позволяет существенно компенсировать перемычку на стыке перемычки с оконной столяркой. Благодаря этому мы избавляемся от необходимости использовать железобетонные балки, заливаемые «по мокрому». Такой железобетонный элемент приводит к образованию теплового моста, который на тепловизионных изображениях будет выглядеть как фрагмент стены, через которую тепло уходит практически без какого-либо сопротивления.

На этапе строительства дома из газобетонных блоков также стоит обратить внимание на плотность газобетонного блока. Такие элементы производятся в широком диапазоне плотностей от 300 кг/м3 до 800 кг/м3. Чем меньше плотность продукта, тем ниже его прочность на сжатие и, в то же время, более высокая теплоизоляция, поэтому, стремясь к стандарту энергосбережения, рекомендуется использовать блоки из ячеистого бетона низкой плотности. Благодаря этому вы можете быть уверены, что внешняя стена будет иметь один из самых низких коэффициентов теплопередачи U, что в конечном итоге повлияет на более низкие тепловые потребности здания и более низкие затраты на техническое обслуживание.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли построить энергоэффективный дом из газобетонных блоков?