Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?


Ответ:  Да, это возможно. Построить зимний сад можно как на балконе (если он есть) или выделить под эти цели одну из комнат. Пространство на мансардном этаже (площадью от 16 квадратных метров) идеально подходит под создание крытого сада, где можно будет даже в зимнюю стужу любоваться декоративным фонтаном, цветением собственного сада. Дизайн такого островка лета и ярких красок можно замечательно вписать в стилистику дома.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Однако такой зимний сад будет радовать своего создателя только в том случае, если хозяин учтет все характеристики пространства мансарды, необходимые для нормального развития растений. Давайте рассмотрим их более предметно.

Устройство зимнего сада на мансарде. Что надо учесть?

Во-первых, нужно грамотно составить проект. Желательно под эту задумку выбрать самую освещенную солнцем комнату / помещение и позаботиться об качественном остеклении зимнего сада.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Во-вторых, важно продумать комфортный климат для растений и учесть все моменты:

  1. Надежное внутреннее утепление помещения;
  2. Расположение солнца (лучше выделить под зимний сад и остеклить южную или юго-восточную стороны крыши);
  3. Система вентиляции и отопления в соответствии со временем года;
  4. Установка жалюзи (штор) от излишнего тепла и света в весенне-летний сезон;
  5. Наличие дополнительных источников освещения (зенитные фонари) для цветения растений в зимний период.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Выбор стиля

Домашний зимний сад благодаря зелени растений всегда будет насыщен сочными, яркими красками. Поэтому лучше использовать в отделке спокойные пастельные цвета. Очень гармоничным будет оформление мансардного сада в стиле Прованс.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Кирпичная кладка нежно-молочного оттенка, лаконичный потолочный молдинг и искусственно состаренные цветочные кадки создадут в зимнем саду на мансардном этаже особый уют.

Материалы

Отделку зимнего сада на мансарде лучше делать с преимущественным использованием натуральных материалов – дерева, кирпича, камня. Пол можно выложить плиткой, что сблизит интерьер этого райского уголка с патио в западноевропейских домах.

Центр композиции

Довольно просто в домашнем саду на мансарде соорудить крошечный фонтан. Вода в нем может стекать по наклоненным глиняным емкостям в миниатюрный каменный колодец, выполняющий роль пруда.

Для удобства и отдыха в зимнем саду можно предусмотреть пару скамей и небольшой кофейный стол с плетеными креслами. Подвешенные на цепочках небольшие люстры, напоминающие уличные фонари, усилят уютную атмосферу домашнего сада.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Подбор растений

Если во флористическом оформлении зимнего сада придерживаться стилистики Прованса, принятой в ландшафтном дизайне, то в комнате обязательным будет присутствие таких растений, как:

  • олива;
  • лавролистная калина;
  • ладанник;
  • ароматные травы (лаванда, розмарин).

Приемлемо произрастание в таком саду персиковых и апельсиновых деревьев.



Фиалки, кампанулы, анютины глазки в широких керамических горшках украсят своим цветением подоконники. Ампельные виды (хойя, циссус) можно установить на настенных полках или подставках.

Лаванда, розы и пеларгонии в объемных, плетенных из лозы корзинах прекрасно подходят для напольного расположения.

Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?

Оригинальности и романтизма зимнему саду придаст также пергола, служащая опорой для вьющегося плюща. Ее можно соорудить у входа в мансардную комнату (в области окончания лестничного пролета). Плоские дорожки для прогулок можно разнообразить арками, увитыми прекрасными плетистыми розами. У скамьи или чайной зоны органично будет смотреться шпалера, увитая клематисами.

Таким образом, в комнате на мансардном этаже можно легко создать настоящий оазис, где в окружении зеленых растений приятно будет беседовать с дорогим гостем, наслаждаться прекрасной панорамой из окна или минутами тишины, нарушаемой лишь диалогами персонажей любимой книги. И если у вас возникла такая идея — построить зимний сад на мансардном этаже, то можете смело воплощать ее в жизнь!


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли построить зимний сад на мансардном этаже?