Можно ли сделать стены из пробки? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли сделать стены из пробки?


Ответ: Да, это возможно. Популярность пробковых полов не осталась не замеченной дизайнерами и, в последние годы, все чаще в отделке стен домов и квартир мы можем увидеть деревянные покрытия из натуральной пробки. Причем, учитывая уникальность и отсутствие производства этого материала в России, отделку стен из пробки можно по праву считать элитным дизайном интерьера.

Натуральную пробку получают, обрабатывая кору пробкового дуба – растения, большие плантации которого расположены в Северной Африке и Португалии. В меньших количествах его разводят во Франции и Испании. Одна из интересных особенностей получения материала – для его получения нет необходимости «убивать» дерево – пробковый дуб обладает прекрасной способностью к регенерации, поэтому кору с него можно срезать в среднем один раз каждые 10-15 лет. Срок «жизни» растения – от 150 до 200 лет.

Основной причиной, способствующей популярности пробкового покрытия, стало изобретение технологии, позволяющей изготавливать из «дубового лыка» прочные и эластичные плоские пластины (листы, плиты). Стандартная толщина материала – 3 миллиметра. Сам материал двухслойный. Его основа состоит из агломерированной (измельченной и спрессованной пробки), на лицевую сторону наносится пробковый шпон. Для придания блеска лицевая сторона покрывается лаком или натуральным воском.

Помимо экологической чистоты и высоких эстетических качеств, в пользу применения пробкового покрытия стен также говорят его низкая тепло и звукопроводность. Другими словами, вместе с оригинальным отделочным материалом мы одновременно утепляем стены нашего дома, при этом еще и повышая его звукоизоляцию (очень актуально для домов советской постройки, в которых на сегодняшний день проживает примерно 75 процентов населения страны).

Отметим еще такие достоинства материала, как:

  • его способность восстанавливать форму после деформации;
  • хорошую паропроницаемость (т. е. материал дышит);
  • негорючесть пробки;
  • высокостойкость к запахам (пробка не впитывает даже табачный дым);
  • устойчивость к микроорганизмам (плесени, грибку);
  • пробке не страшны даже мелкие грызуны (мыши, крысы).

Процесс монтажа пробкового покрытия очень прост – нанести его на стену намного проще, чем поклеить обои – т. е. такая работа вполне по силам большинству из нас. Сам материал легок и небольшого размера. Стандартный размер такого листа – 30х30 или 30х60 сантиметров. Пробковые обои выпускаются также в рулонах (полотнах) толщиной 2 миллиметра и размером 80х100 или 50х100 сантиметров.

Люди, обладающие художественным вкусом, порой изготавливают из пробковых листов и обоев настоящие произведения искусства – пробковые дизайнерские панно. В интернете можно найти огромное количество фотографий таких работ.

В оформлении интерьера жилья пробка одинаково успешно может быть применена для оформления зала, спальни, детской комнаты, кабинета и даже кухни. Есть дизайнерские решения применения пробки в качестве материала отделки ванных комнат.

Недавно португальские производители освоили новый вид пробковых обоев – самоклеящиеся. В них пробочный шпон нанесен на самоклеящуюся бумагу. Размер такого рулона – 48х30 см.

Разнообразие текстур и окрасок настенного пробкового покрытия позволяют любому потребителю подобрать соответствующий именно его вкусу декор стен и создать в его доме уникальную атмосферу уюта и комфорта.

Купить пробку для стен

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли сделать стены из пробки?