Можно ли шифером отделывать фасады? Строить ограждения? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли шифером отделывать фасады? Строить ограждения?


Ответ:  Первое (отделывать фасады) — не рекомендуется. Поскольку шифер — экологически плохой материал, содержащий в себе вредный для человеческого здоровья асбест.

А вот строить ограждения из шифера можно и даже нужно. Этот материал отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, так что такой самодельный забор простоит у вас долгие годы.

Насколько долго может простоять такая конструкция? Эксплуатационные свойства шифера во-многом зависят от качества используемого асбеста. Поэтому выбирать шифер нужно только от надежных, проверенных производителей.


Волновой шифер зачастую применяется в качестве кровельного материала, однако его плоский аналог нередко используется в разных сферах промышленности, а также в жилищном строительстве.

Если говорить о промышленном строительстве, то в нем плоский шифер нередко используется для формирования опалубок, а также для облицовки стен внутри и снаружи. Что касательно сельского строительства, то этот материал широко используется в качестве материала для формирования заборов и небольших загонов для животных.

Как видите, спектр применения плоского шифера довольно велик, поскольку он обладает немалым количеством преимуществ, к которым относятся:

  1. Доступная цена;
  2. Продолжительный срок эксплуатации;
  3. Высокие показатели пожарной безопасности;
  4. Не проводит электрический ток;
  5. Не подвержен воздействию ультрафиолета.

Из недостатков шиферного листа стоит отметить его хрупкость при ударах/падении, неэкологичность, склонность к чернению при попадании влаги.

А если все таки отделать им фасад?

Если вас не смущает наличие асбеста в этом материале, то отделать фасад дома шифером в принципе допустимо. Как показала практика, обшивать стены дома плоским шифером имеет смысл в том случае, когда бюджет ограничен или справиться с работой нужно в сжатые сроки. Если использовать этот материал, то в конечном итоге можно существенно повысить уровень звукоизоляции внутри помещения и придать ему привлекательный внешний вид.

После установки на фасадную часть дома этого материала, не придется за ним постоянно ухаживать. Специалисты отмечают, что этот вид шифера может сохранять свои свойства и первозданный вид на протяжении пятнадцати лет, независимо от климатических условий, в которых он эксплуатируется. Фасад можно декорировать акриловыми красками или любым другим способом, что очень удобно.

 


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли шифером отделывать фасады? Строить ограждения?