Можно ли шпаклевать по краске, побелке, глине? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли шпаклевать по краске, побелке, глине?


Ответ: Основная сложность шпатлевки стен, покрытых краской, побелкой или глиной заключается в том, что на данные поверхности шпатлевка ложится недостаточно хорошо. Например, окрашенная поверхность имеет очень плохую впитывающую способность, так как она довольно-таки плотная. Побелка и глина, в свою очередь, являются хрупкими, сыпучими материалами, к которым шпатлевка будет плохо приставать, а со временем может и вовсе отвалиться.

Так можно все-таки шпаклевать по краске, побелке, глине? Отвечаем: можно, главное — знать, как и чем.

Особенности шпатлевания по краске

Перед началом нанесения шпатлевки окрашенную поверхность следует обезжирить растворителем. Еще лучше ее тщательно зачистить от пыли, грязи и различных инородных предметов. Это можно сделать с помощью абразивных материалов таких, как наждачная бумага. Наждачную бумагу необходимо выбрать с зернистостью 40-60, она достаточно грубая и подходит для черновой работы.

После обработки стены наждаком, ее поверхность станет более шершавой, и впитывающая способность увеличится, но не настолько, как нам хотелось бы. Поэтому следует сделать на ней небольшие насечки, они позволят шпатлевке лучше схватываться с поверхностью.

Кроме того, нужно учитывать, что для подготовки окрашенной стены вам понадобится специальная грунтовка, предназначенная для подготовки плотных поверхностей под шпатлевку и штукатурку.

Особенности шпатлевания по побелке

Что касается побелки, то шпатлевать ее не стоит. Как написано выше, шпатлевка через некоторое время «отлетит» от побеленной поверхности. Ведь побелка по большей части состоит из извести.

Чтобы такую поверхность зашпатлевать придется счищать до основания. Для этого понадобится шпатель, он будет играть роль скребка. Учтите — это трудоемкий процесс.

После того, как поверхность очищена от побелки, ее также необходимо зашкурить. После чего стену уже можно шпатлевать.

Особенности шпатлевания по глине

Глиняные стены зашпатлевать будет нелегко, но все-таки возможно.

Сначала необходимо отбить те части, которые отстают от стены. Появившиеся выбоины придется заштукатурить. После выполнения этого процесса глиняную поверхность необходимо обклеить сеткой (серпянкой). Данная сетка будет хорошо скреплять шпатлевку и не даст ей отвалиться.

Толстым слоем глину шпатлевать не стоит, необходимо наносить слои шпатлевки по очереди, не давая стене сильно размокать. Для глины оптимальным вариантом будет масляно–клеевая шпатлевка. Она хорошо ложится, а клеевая основа хорошо скрепит шпатлевку с глиной.

Как видите, нюансов в этом деле достаточно много. Хотя если их все соблюдать, тогда у вас все получится.

Купить шпатлевку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли шпаклевать по краске, побелке, глине?