Можно ли стелить линолеум и ковролин прямо на стяжку? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли стелить линолеум и ковролин прямо на стяжку?


Ответ: Да, ковролин и линолеум можно стелить на выполненную стяжку из цемента. Желательно чтобы она была утепленной (например керамзитом), для того, чтобы пол получился более теплым и по нему было комфортно ходить.

Линолеум с основой, ковры с синтетическим ворсовым материалом, а также со вспененной латексной подосновой, ворса прошивные (тафтового типа), игла прошивные войлочные ковры, ворсового типа линолеум «Ворсолин» – можно наклеивать на предварительно грунтованную стяжку из цемента, влажность которой не превышает 5%.

Разумеется, для того, чтобы напольное покрытие приклеилось на цементную стяжку качественно и равномерно, важно еще подобрать правильный клей. При выборе клея учитывайте следующее:

  1. Ковры наклеиваются с использованием дисперсионных клеев, которые наносится толщиной слоя в 0,6 – 0,7 мм. Кроме того, также могут быть использованы клеи, основой которых является каучук и синтетические смолы, такие клеевые составы наносятся слоем толщиной 0,5 мм. При этом нужно оставлять свободные полосы шириной 100-150 мм вдоль кромок ковра для того, чтобы в дальнейшем прирезать стыки;
  2. При использовании клеев дисперсионного типа ковры следует приклеивать сразу, а клеи, в основе, которых каучук и синтетические смолы по прошествии 15-20 минут после того, как на поверхность пола нанесен клей;
  3. Стыки ковров, которые уже наклеены, прирезаются после того, как высохнет клеевая прослойка, но не раньше, чем по прошествии 72 часов после наклеивания.

Зазоры между коврами и стенками или перегородками, как правило, закрываются составным плинтусом из дерева. Основная часть плинтуса устанавливается с прикреплением его к пробкам, которые вбиты в стенку до окраски или оклейки стенок. Эта часть плинтуса окрашивается до укладывания ковров. Раскладка прибивается к основному плинтусу после того, как завершается укладка напольного покрытия.

Купить клей для линолеума

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли стелить линолеум и ковролин прямо на стяжку?