Можно ли увеличить площадь комнат с помощью зеркал? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли увеличить площадь комнат с помощью зеркал?


Ответ:  Можно и даже нужно! Зеркала сегодня широко используются дизайнерами по всему миру. Их специально ставят на стены или потолки, чтобы добиться эффекта увеличения площади. Зеркальные поверхности усиливают иллюзию света и пространства, также могут скрыть недостатки дома.

Последнее объясняется просто. Квартира может быть маленькой, неправильно спланированной, иметь прочие строительные минусы. Однако благодаря нескольким грамотно установленным зеркалам все это визуально легко исправляется. То есть зеркальные поверхности могут решить и такие проблемы.


Правильное расположение такого важного предмета интерьера, как зеркало, позволяет создать некую иллюзию бесконечности. Если это делали во дворцах, где места и так было предостаточно, то уж в тесной квартире это тем более нужно сделать.

Зеркало в прихожей или коридоре больше используется по назначению. Мы все имеем привычку осмотреться перед выходом на улицу, поправить шапку, пригладить волосы. Еще лучше, если зеркало висит прямо на входной двери. Тогда коридор зрительно расширяется и удлиняется.

При узком коридоре лучше повесить зеркало на боковой стене. Тогда будет казаться, что он шире, чем есть на самом деле. Очень подойдет в данном конкретном случае шкаф-купе с зеркальными дверками.

А вот в гостиных и столовых сегодня обычно зеркало не вешается. Ведь при людях причесываться неприлично, тем более краситься и вообще прихорашиваться. Однако это не строгое правило. И если вы хотите повесить зеркало в гостиной, то действуйте. Зеркальные поверхности придадут особый блеск и очарование вашей комнате. В зеркале отразится красиво накрытый стол, нарядная одежда гостей, их радость и улыбки.


Зеркало издавна считалось таинственным предметом. Оно не только отражает, но и усиливает хорошее настроение. Психологи уверяют в том, что повторение может действовать как атака. Потому зеркало умеет усиливать реальность.

Если рассматривать повторение более подробно, то здесь нельзя не коснуться такого момента, как фрагментарность. Например, существуют зеркала в форме квадрата, который состоит из маленьких кругов, размещенных друг от друга на расстоянии. Существует модель зеркала, которая состоит из крупных и удлиненных предметов. Их объединяет рама. Подобные зеркала не предназначены для того, чтобы просто отражать. Они не «фотографируют» окружающие их предметы. Они создают новый образ жилого помещения, преломляют свет, производят совершенно необычные эффекты. Люди начинают видеть то, чего на самом деле нет. Именно в этом их роль.

Сегодня в магазинах все чаще можно встретить модели зеркальных плиток, с помощью которых можно создать настоящее королевство кривых зеркал. Они помогают создать полную выразительность, для их изготовления используются яркие краски, масштабные формы, контрасты. В зеркале может симметрично отражаться рисунок паркета или арочные проемы, они делают динамичными стены.

Очень распространен сегодня интерьер-раскадровка. Для его создания рядом помещают 2–3 больших вертикальных зеркала или зеркала квадратной формы.

Если вы приверженец минималистского стиля, повесьте скромные зеркала обычных геометрических форм. Есть зеркала, где рама с отражающей поверхностью составляет единое целое. В этом случае стекло обрабатывается двумя методами: или шелкоструйным, или шелкографией.


Современное зеркало не обязательно должно иметь массивную раму. Багет сейчас предпочитают создавать скромный и со вкусом. Зеркальную плоскость тоже могут менять дизайнеры. Например, ее расчеркивают или разрисовывают, иногда состаривают.

Проводить опыты с зеркалами лучше тогда, когда помещение маленькое, а окон мало. Тогда оно просто расширит и увеличит интерьер. Зеркало поймает свет через окно и наполнит им комнату.

Чтобы зрительно раздвинуть стены маленькой квартиры, нужно просто устроить зеркальную стену. Створка зеркальной стены может стать дверью уже в соседнее помещение. Подойдет и встроенный во всю стену шкаф, имеющий зеркальные поверхности.

Наш день обычно начинается с зеркала, висящего в ванной комнате. Обычно оно висит над краном для умывания и рамы не имеет. В этом случае зеркало просто выполняет свою основную роль. Но ванная комната может стать совсем иной. Она приобретает эффектность, если ее владелец уделяет ей особое внимание. Чистая, блестящая плитка, хромированные детали и те же зеркала. Их в ванной комнате много не бывает. А как преобразится ваша ванная комната, если ее отделать зеркальной плиткой, которая будет затонирована в тон керамической.

Не всегда мастера соглашаются работать с большим количеством зеркал. Это материал хрупкий. К тому же, при их размещении иногда следует решать достаточно сложные технические задачи. Среди стекол довольно популярны вставки из керамической плитки. Это соединение из-за цветового тона материалов легко воспринимается, делает интерьер своеобразным.


Учитывая свойства зеркала менять помещение, делать узкое – широким, низкое – высоким, бледное-ярким, расположенные на потолках зеркала создадут поистине неповторимый эффект. Особенно хорошо это подойдет владельцам квартир, в которых низкие потолки. Если потолок неровный, здесь хорошо помогут подвесные и натяжные конструкции. Потолок они выровняют, но высоту «съедят» на 10–20 см. Чтобы этого избежать, можно применить натяжные потолки с зеркальной поверхностью. Они поднимут помещение и создадут хороший колорит.

Вкрапленные в плитку пола зеркала сделают необычным и напольное покрытие. В этом случае используются не обычные зеркала, а отполированные металлические поверхности.

Зеркало – источник света. У него должно быть свое место в помещении. Зеркало преобразует внешний вид помещения, может осветить темные углы. Нельзя помещать зеркало на место попадания прямых лучей солнца. Оно начнет тускнеть. Свет зеркала должен рассеиваться равномерно по всему помещению. И правило здесь простое. Освещать надо не само зеркало, а тот предмет, который оно отражает.

Зеркала сейчас представлены в своем широком ассортименте. Их выпускают с алмазной гранью, линейные и криволинейные, из алюминия и серебра, тонированные и цветные, с полочками, светильниками, прочей фурнитурой. Зеркала бывают одиночными или собранными в панно и композиции. Зеркалами украшают и оформляют квартиры, жилые дома, офисы, магазины, рестораны, спортивные залы. Эффектные интерьеры с помощью зеркал можно создать в барах, буфетах.

Зеркало по-прежнему остается предметом в высшей степени загадочным. Человек располагает их вокруг себя и углубляется в царство мыслей. Значит, и зеркала в доме надо расположить так, чтобы мысли были исключительно позитивные.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли увеличить площадь комнат с помощью зеркал?