Можно ли вернуть прежнюю цвет и фактуру древесины в доме? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Можно ли вернуть прежнюю цвет и фактуру древесины в доме?


Ответ: Проживать в деревянном доме из бруса, где энергетика и аромат свежего дерева уникальны, не откажется, наверное, никто. Но вот строительство вашего дома закончено. Приятно пахнет смолой, а стены дома радуют глаз тончайшими нюансами цветовой гаммы и текстуры древесины. Как жаль, что с течением времени дерево под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков потемнеет и потеряет этот буквально сияющий вид…

Можно ли остановить этот процесс или хотя бы затормозить его?


К сожалению, полностью избежать влияния внешней среды и времени на древесину невозможно. Любая вещь, не только деревянный дом, старится и изменяется. Но, применяя современные средства для обработки поверхности древесины, можно добиться «отсрочки», а заодно обезопасить свой дом от повреждения насекомыми, гнили и возгорания. Или как минимум отодвинуть срок старения на некоторое время.

Наиболее действенным средством в борьбе с повреждением дерева являются средства, глубоко проникающие в его структуру. Можно покрыть деревянные поверхности:

  • лаком;
  • морилкой;
  • или олифой,

но это задержит изменения на крайне короткий срок. Да и представьте себе, сколько времени вам потребуется, чтобы основательно, иногда в 2-3 слоя, покрыть выбранным составом весь свой дом? А потом убедиться, что проходит один-два сезона, и надо снова повторять всю процедуру, иначе эффект будет потерян.

И даже если вы готовы тратить время и деньги на подобные мероприятия, дерево все равно постепенно будет менять свой цвет. В том числе и от воздействия на него используемого вами состава.

Конечно, полностью сохранить цвет и структуру в первозданном виде не удастся, применяя самые современные технологии, но попытаться увеличить срок – можно!


Если в первую очередь вас беспокоит пожарная безопасность вашего жилища, то наиболее действенным методом будет пропитка деревянных конструкций специальными составами — антипиренами. К сожалению, они проникают всего на 1-2 мм и не гарантируют 100%-ую пожаробезопасность.

Более глубоко пропитывают дерево методом автоклавирования. В этом случае состав пропитает древесину бревен или бруса на глубину 10-15 мм, и ваш деревянный дом будет защищен от внезапного самовозгорания. Однако это довольно дорогой метод и не всем по карману.

Для защиты древесины от гнили, насекомых и синевы, которая может возникнуть с течением времени, деревянному дому нужна специальная защита. Кроме этого, оптимальным вариантом будет также защита от воздействия атмосферных осадков, влаги и прямых солнечных лучей, которые ежедневно влияют на стены вашего деревянного дома и изменяют его структуру исподволь.

Так как же тогда вернуть прежнюю цвет и фактуру древесины в доме? На сегодняшний день пока никто не придумал средства лучше, чем пропиточная лазурь. Очень эффективно позволяют восстановить внешний вид дереву следующие средства:

  • Biofa 1075;
  • Husky Siberian Суперлазурь;
  • Красковар Эко Лазурь;
  • Remmers Wetterschutz-Lasur UV;
  • Pinotex Extreme и др.

Попробуйте – может быть именно это вам поможет? Можно сделать все необходимое самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам. Ваш дом будет радовать вас долгие годы, если только правильно его обработать.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли вернуть прежнюю цвет и фактуру древесины в доме?