Можно ли восстановить деревянный пол циклевкой? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Можно ли восстановить деревянный пол циклевкой?


Ответ: Многие владельцы старых домов сталкиваются с проблемой: что же делать со старым паркетом или деревянным полом? Стоит ли восстанавливать покрытие с помощью процесса реставрации или лучше сразу настелить новый пол?

Однозначного ответа тут быть не может, ведь все упирается в финансовую сторону вопроса. При наличии средств для приобретения и укладки нового пола, можно поступить и так. Однако если старое деревянное покрытие в принципе еще довольно крепкое и прочное, то на этом можно сэкономить. Если все же принято решение о реставрации, то именно циклевка деревянного пола сможет оптимальным способом помочь в данной ситуации.



Циклевка пола – это процедура щадящего снятия с поверхности деревянного покрытия верхнего слоя. Ее применяют для выравнивания небольших перепадов деревянного пола, а также для их очистки от старого слоя лака, масла, краски, загрязнений или сколов.

Циклевка деревянного пола поможет освежить, обновить покрытие, возвратить деревянному полу первоначальный вид, одновременно придав ему новый стильный облик благодаря последующей тонировке или покраске пола. Половую доску можно после циклевки и шлифовки покрыть профессиональным лаком или обработать воском и маслом, что полностью сохранит экологичность деревянного пола.

В прежние времена циклевка верхнего слоя деревянного пола сопровождалась ужасным шумом и неимоверной грязью после окончания работ. Это все в прошлом. Сейчас уже технические возможности оборудования для шлифовки и циклевки пола деревянного достигли такого уровня, при котором отсутствует сильный шум, да и сам процесс работы стал гораздо чище. Используются для циклевки барабанные и ленточные машины, которые предназначены непосредственно для первого этапа работы. Для последующих действий применяют плоскошлифовальные машины, а при работе в труднодоступных местах (вдоль стен, в углах, под батареями) используют углошлифовальные.

Современное циклевочное оборудование в большинстве своем снабжено пылесборниками, которые предотвращают распространение в помещение пыли. Так как специальное оборудование для циклевки стоит довольно дорого, да и для выполнения подобной работы требуется определенный опыт и навыки, то лучше, если вы доверите осуществление данной процедуры специалистам. В противном случае деревянный пол может быть испорчен, а не отреставрирован.

Как восстанавливают деревянные полы?

Реставрация деревянного пола (паркета) проводится в несколько этапов:

  1. Первым этапом является грубая обработка поверхности покрытия шлифовальной машиной. Она позволяет устранить перепады между досками, удалить всевозможные загрязнения и снять старый лак, краску или масло;
  2. Второй этап – шлифовка деревянного пола мелкой шкуркой. Это позволяет выполнить наиболее тщательное выравнивание покрытия;
  3. Третьим этапом является обработка всех самых труднодоступных в помещении мест;
  4. На четвертом этапе производится шпатлевание щелей деревянного пола. Эта процедура выполняется особым шпателем;
  5. После заделывания щелей, на пятом этапе убираются все излишки шпатлевки с поверхности деревянного пола;
  6. Шестой этап – это удаление пыли с поверхности пола. Важно: если глубина щелей в дощатом полу более 5 мм, то шпатлеванием уже не обойтись. Тогда в щели нужно вставлять деревянные полоски используя паркетный клей, а уж потом все сравнивать шпатлевкой.

Вообще циклевка деревянного пола осуществляется при выполнении некоторых правил. Перед началом работы важно несколько увлажнить покрытие для того, чтобы верхний пласт дерева стал мягче. Стружку с пола нужно снимать непременно вдоль волокон. Очень осторожно следует относиться к деревянному полу, который крепился с помощью гвоздей. В этом случае следует сначала добить, утопить гвозди, а лишь потом циклевать покрытие.

Выполняется циклевка от центра помещения к стене полосами, перекрывающими друг друга. Если же деревянный пол не имеет каких-либо перепадов и в циклевании, по сути, не нуждается, то можно сразу переходить к этапу шлифовки и шпатлевки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Можно ли восстановить деревянный пол циклевкой?